職業訓練指導員_(発酵科)とは? わかりやすく解説

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職業訓練指導員 (発酵科)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/12/30 06:06 UTC 版)

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職業訓練指導員 (発酵科)(しょくぎょうくんれんしどういん)(はっこうか)は、職業訓練指導員免許のうちの1つ。厚生労働省管轄。

受験資格

職業訓練指導員免許の受験資格と試験免除を参照。1級または2級酒造技能士みそ製造技能士の保有者は、実務経験不要で、1級合格者は実技と関連学科が免除され、2級合格者は実技が免除される。

試験科目

学科試験

  1. 指導方法(職業訓練原理、教科指導法、訓練生の心理、生活指導及び職業訓練関係法規)
  2. 関連学科
    1. 系基礎学科
      1. 食品化学(栄養学 食品化学 検査法)
      2. 食品衛生(微生物学 環境衛生 食品衛生 関係法規)
      3. 安全衛生(安全管理 衛生管理)
    2. 専攻学科
      1. 化学(有機化学 無機化学 工業化学 工業分析)
      2. 発酵学(菌 発酵 発酵製品工業化学)
      3. 製造法(材料 製造機械 分析法及び試験法)

実技試験

  1. 発酵製品製造



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