ウーニユーストとは? わかりやすく解説

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ウーニユースト

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/05/15 15:02 UTC 版)

ウーニユーストフィンランド語:Uunijuusto)は、ウシの初乳を用いたフィンランドの料理である[1]。これに、一つまみの食塩(乳1lあたり約0.5g)を加え、オーブンに入れ、150℃で30分焼いた後、色をつけるために、さらに250℃で少し焼く。普通の牛乳と卵を用いて作ることもある。「ウーニユースト」という名前は、「オーブンで焼いたチーズ」という意味であるが、これは厳密にはチーズではない。

脚注

  1. ^ Slade, Joseph W.; Lee, Judith Yaross, eds (2004). The Midwest. Westport, Conn: Greenwood Press. ISBN 978-0-313-32493-2 



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