こはく酸
コハク酸
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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/21 10:08 UTC 版)
コハク酸(琥珀酸、コハクさん、succinic acid)は、構造式 HOOC-(CH2)2-COOH で表されるカルボン酸の一種。はじめコハクの乾留により見つかったためにこの名がついた。英名のsuccinic acidはラテン語のsuccinum(コハク)に由来する。
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- ^ Peynaud, Emile (1984) Knowing and Making Wine.
- ^ “Green Earth Instituteと「バイオコハク酸」の商用生産に向けた研究開発を開始~ 脱炭素・資源循環型社会の実現に向けて、環境に配慮した生産・プロセス技術を構築 ~ | 事業製品ニュース | 事業紹介 | エア・ウォーター株式会社”. www.awi.co.jp. 2022年12月23日閲覧。
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