スルフォラファン
(R1イソチオシアナト4メチルスルフィニルブタン から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/01 06:29 UTC 版)
スルフォラファン (英: sulforaphane) とは、有機硫黄化合物のうちイソチオシアネート系の化合物[1]。植物中では前駆体のグルコシノレートの形で存在する[1]。様々な生理活性により健康機能に注目が集まるが、ヒトでの有効性について信頼できる十分な情報は見当たらない[1][2]。
- ^ a b c d e f g “Isothiocyanates”. Linus Pauling Institute (Micronutrient Information Center, Linus Pauling Institute, Oregon State University). (2017年3月) 2018年11月19日閲覧。
- ^ a b c d e f スルフォラファン - 素材情報データベース<有効性情報>(国立健康・栄養研究所)
- ^ a b “中村宜督、食品に見る 機能性成分のひみつ(第28回)青汁の材料として有名な葉野菜 スルフォラファンとルテイン ケール”. 女子栄養大学出版部. 2022年6月6日閲覧。
- ^ “Disposition of glucosinolates and sulforaphane in humans after ingestion of steamed and fresh broccoli”. Nutr Cancer . 2000;38(2):168-78. doi: 10.1207/S15327914NC382_5.. 2022年6月6日閲覧。
- ^ “Effect of meal composition and cooking duration on the fate of sulforaphane following consumption of broccoli by healthy human subjects”. Br J Nutr . 2007 Apr;97(4):644-52. doi: 10.1017/S0007114507381403.. 2022年6月6日閲覧。
- ^ “Bioavailability and kinetics of sulforaphane in humans after consumption of cooked versus raw broccoli”. J Agric Food Chem . 2008 Nov 26;56(22):10505-9. doi: 10.1021/jf801989e.. 2022年6月6日閲覧。
- ^ “非臨床試験 - 薬学用語解説 - 日本薬学会”. www.pharm.or.jp. 2022年3月19日閲覧。
- ^ Fahey, J. W.; Haristoy, X.; Dolan, P. M.; Kensler, T. W.; Scholtus, I.; Stephenson, K. K.; Talalay, P.; Lozniewski, A. Proc. Natl. Acad. Sci. USA. 2002, 99, 7610–7615.
- ^ “どんな論文が本当に治療効果を証明しているのか?”. 大須賀覚 (2019年6月20日). 2022年3月19日閲覧。
- ^ “その情報は「確かな情報」ですか?”. 国立健康・栄養研究所. 2021年7月30日閲覧。
- ^ van Die, MD; Bone, KM; Emery, J; Williams, SG; Pirotta, MV; Paller, CJ (April 2016). “Phytotherapeutic interventions in the management of biochemically recurrent prostate cancer: a systematic review of randomised trials”. BJU Int. 117 (S4): 17–34. doi:10.1111/bju.13361. PMC 8631186. PMID 26898239 .
- ^ “Broccoli sprouts: an exceptionally rich source of inducers of enzymes that protect against chemical carcinogens”. Proc Natl Acad Sci U S A . 1997 Sep 16;94(19):10367-72. doi: 10.1073/pnas.94.19.10367.. 2022年6月6日閲覧。
- ^ “アメリカでいま最もホットな新食材・食べ方術:野菜の新芽「スプラウト」”. 日本食糧新聞 (2010年10月10日). 2022年6月6日閲覧。
- ^ “医薬品的効能効果を標ぼうしない限り医薬品と判断しない成分本質(原材料)リスト” (PDF). 厚生労働省. 2021年7月26日閲覧。
- ^ “「明らか食品」とは?” (PDF). 北海道薬剤師会. 2021年7月25日閲覧。
- ^ “誇大表示の禁止”. 東京都福祉保健局. 2021年8月2日閲覧。
- ^ “健康食品に関する景品表示法及び健康増進法上の留意事項について” (PDF). 消費者、 (2016年6月30日). 2021年7月23日閲覧。
- ^ “医薬品的な効能効果について”. 東京都健康福祉局. 2021年7月23日閲覧。
- ^ a b c “スルフォラファン、届出食品の科学的根拠等に関する基本情報(一般消費者向け)”. 消費者庁. 2022年6月6日閲覧。
- ^ a b c “健康成人の肝機能に対するブロッコリスプラウト抽出物含有サプリメントの有効性検証―多施設無作為化二重盲検プラセボ対照並行群間比較試験―”. 薬理と治療 Volume 46, Issue 1, 81 - 95 (2018). 2022年6月6日閲覧。
- 1 スルフォラファンとは
- 2 スルフォラファンの概要
- 3 安全性
R1イソチオシアナト4メチルスルフィニルブタンと同じ種類の言葉
ブタンに関連する言葉 | ダブタン(だぶたん) 14ジアミノブタン R1イソチオシアナト4メチルスルフィニルブタン 11ジメチルブタン N3アミノプロピル14ジアミノブタン |
- R1イソチオシアナト4メチルスルフィニルブタンのページへのリンク