3,4-ジヒドロキシ桂皮酸とは? わかりやすく解説

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コーヒー酸

(3,4-ジヒドロキシ桂皮酸 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/12/06 18:28 UTC 版)

コーヒー酸(コーヒーさん、caffeic acid)は、ケイ皮酸のパラ位及びメタ位がヒドロキシ化された構造を持つ芳香族カルボン酸で、フェニルプロパノイドの1種である。化学式はC9H8O4、分子量は180.16。IUPAC名は 3,4-ジヒドロキシケイ皮酸 (3,4-dihydroxycinnamic acid)。カフェ酸カフェイン酸とも呼ばれる。コーヒー酸はリグニン生合成の重要な中間体であるため、全ての植物に含まれている[2]




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