辻調グループ校とは? わかりやすく解説

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辻調グループ校

(辻製菓専門学校 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/06/11 15:17 UTC 版)

辻調グループ校(つじちょうグループこう)は、学校法人辻料理学館が運営する専修学校および専修各種学校以外の教育機関の総称である。


注釈

  1. ^ 2011年4月に経営破綻。
  2. ^ ただし、辻調グループ創設者 辻静雄は、学校法人辻学園創設者 辻徳光の娘婿である。
  3. ^ 調理師の資格取得だけならば、本校の調理師本科など、養成学校へ1年通って卒業すれば無試験で修得できるところを、専修学校において3年かけて養成する日本初の学科(調理師養成校には4年制の大学もある)。ただ、大学等でいうインターンシップにあたる「キャリア形成実習」や、ゼミ形式でレシピを考える授業など、これまでにない教育を展開する
  4. ^ 2021年に開設。卒業しても無試験で調理師免許を取得することはできない。飲食店で2年以上の調理の実務経験があれば受験資格が得られる
  5. ^ 2021年に開設。卒業しても無試験で調理師免許を取得することはできない。飲食店で2年以上の調理の実務経験があれば受験資格が得られる
  6. ^ 科内に2つのクラスと2つのコースがあり、原則的に、1年制。ただし、科内の「ダブルライセンスコース」(旧・「ダブルマスターコース」)は、1年目に辻調理師専門学校調理師本科へ入学・卒業して調理師免許を、2年目に辻製菓専門学校製菓衛生師本科へ入学して「製菓衛生師試験」の受験資格を取得、受験して製菓衛生師の資格取得を目指す2年制であり、「フランス校留学コース」(旧・「調理クラス・フランス校留学コース」)は1年目は日本で、2年目フランス校で1年間学んで卒業する2年制である
  7. ^ 科内に複数のコースがある。洋菓子、製パンに特化したコースはあるが、和菓子に特化したコースは特にない(洋菓子、製パンとともに和菓子も学ぶ、というコースはある)
  8. ^ 科内に2つのクラスと2つのコースがあり、原則的に、1年制。ただし、科内にある「ダブルライセンスクラス」は、1年目に辻製菓専門学校製菓衛生師本科へ入学して製菓衛生師試験の受験資格取得、受験して製菓衛生師の資格を取得し、2年目に辻調理師専門学校調理師本科へ入学して調理師免許の取得を目指す2年制であり、「フランス校留学コース」(旧・「製菓クラス・フランス校留学コース」)は1年目は日本で、2年目フランス校で1年間学んで卒業する2年制である

出典

  1. ^ 『夜の赤塚不二夫』なりなれ社、2021年。 
  2. ^ 「辻学園」に関する報道について 辻調グループ校からのお知らせ、2011年4月26日(インターネットアーカイブによるキャッシュ)
  3. ^ a b 専修学校・各種学校以外の教育機関であり、調理師免許の取得や製菓衛生師の受験資格取得はできない
  4. ^ 「出版物(1980年代)|辻調グループ校について|辻調グループ学校案内サイト」(2018年1月21日確認)
  5. ^ Web NDL Authorities 「辻ホテルレストランサーヴィスカレッジ」(2018年1月21日確認)
  6. ^ 「辻グループ校・出版物紹介・ホテル観光」(2022年2月14日確認)
  7. ^ 「辻グループ校・出版物紹介・マナー」(2022年2月14日確認)
  8. ^ 「辻グループ校・出版物紹介・ガイド」(2022年2月14日確認)
  9. ^ 阿倍野に辻調グループ運営の洋菓子店「P.L.T.」 教員が製造」『あべの経済新聞』「たべる」2016.05.26(2022年2月14日確認)
  10. ^ 食を支える13万人!本物が、本物の人材を作る! - テレビ東京 2014年8月21日


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