赤ど漬とは? わかりやすく解説

赤ど漬

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/01/18 14:04 UTC 版)

赤ど漬(あかどづけ)とは熊本県の内、阿蘇市などの阿蘇地域、特に旧一の宮町で作られる漬物の一つである。


  1. ^ a b c あかど漬け・あかどいも(阿蘇市)”. 阿蘇地域世界農業遺産推進協会. 2021年1月18日閲覧。
  2. ^ a b “阿蘇名物「赤ど漬け」仕込み 里芋の茎使い /熊本” (jp). Mainichi Daily News. (2019年10月10日). https://mainichi.jp/articles/20191010/ddl/k43/040/458000c 2021年1月18日閲覧。 
  3. ^ 郷土料理紹介 - 東京熊本県人会”. kumamoto-kenjinkai.com. 2021年1月18日閲覧。
  4. ^ くまもとふるさと食の名人 食の名人検索 / 熊本県地産・地消サイト”. cyber.pref.kumamoto.jp. 2021年1月18日閲覧。


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