秋刀魚の味とは? わかりやすく解説

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秋刀魚の味

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/06/20 22:46 UTC 版)

秋刀魚の味』(さんまのあじ)は、1962年昭和37年)の日本映画カラー、スタンダードサイズ(1.37:1)、113分。製作・配給:松竹。監督:小津安二郎芸術祭参加作品。公開翌年の1963年に死去した小津の遺作である。英題は An Autumn Afternoon[1]


  1. ^ a b 秋刀魚の味(1962) - KINENOTE
  2. ^ a b 那須本康「小津安二郎名画館 軽快な音楽とコミカルな演出の中に老醜を描き出した『秋刀魚の味』(1962)シネマトゥデイ、2015年8月25日
  3. ^ 注:プロ野球の優勝争いへの言及によって季節が示唆されている。
  4. ^ “(小津安二郎がいた時代)赤いやかん 好きなものが最優先 /首都圏”. 朝日新聞: p. 35. (2014年7月13日) 
  5. ^ 週刊現代2021年1月9日・16日号 シリーズ“女優という人生”岩下志麻・可憐に生きた「最後の銀幕スタア」p.22.
  6. ^ 秋刀魚の味 - ぴあ映画


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