サーターアンダーギー
(砂糖天ぷら から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/07/12 04:45 UTC 版)
サーターアンダーギーは、沖縄県の揚げ菓子の一種。首里の言葉で、サーターは砂糖、アンダーギーはアンダ(油)+アギ(揚げ)+語尾を伸ばすことで「油で揚げたもの」という意味になる[1]。その名の通り砂糖を使用した生地を用いる球状の揚げ菓子、いわゆるドーナツである。縁起の良い菓子とされ、結婚式など祝い事でも振る舞われる[1]。
- ^ a b c 【おやつ×つまみ】サーターアンダギー上手に揚げて笑わせて/料理研究家・脇雅世さん『朝日新聞』土曜朝刊別刷り「BE」2019年7月13日6面。
- ^ japancentre.com
- ^ sbs.com.au
- ^ サーターアンダーギーミックス沖縄製粉 2020年2月5日閲覧
- 1 サーターアンダーギーとは
- 2 サーターアンダーギーの概要
- 3 概要
- 4 サングァチグァーシ
- 砂糖天ぷらのページへのリンク