涮羊肉とは? わかりやすく解説

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涮羊肉

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/22 18:31 UTC 版)

涮羊肉(シュワンヤンロウ[1])は北京料理の1種[1]。伝統的には煙突状の鍋に張ったスープで羊肉を煮て、タレに付けて食べる料理である[1]火鍋涮羊肉とも[2]


  1. ^ a b c d 「もっと知りたい中国料理」『W07 世界のグルメ図鑑 116の国と地域の名物料理を食の雑学とともに解説』地球の歩き方、2021年、14頁。ISBN 978-4059196228 
  2. ^ a b c d e f g 西園寺公一「シャブシャブ」『中国グルメ紀行』つり人社、1993年、22-23頁。ISBN 978-4885362187 
  3. ^ 北京の冬の風物詩 「東来順飯荘」の涮羊肉”. 人民中国 (2012年5月8日). 2024年4月23日閲覧。
  4. ^ a b 岩間一弘「世界無形文化財への登録をめぐる議論」『中国料理の世界史』慶應義塾大学出版会、2021年。ISBN 978-4766427646 
  5. ^ a b 近代食文化研究会 (2022年7月31日). “ジンギスカン「戦前は東京名物だった」意外な事実 北海道より東京のほうが羊の消費量が多かった”. 東洋経済ONLINE. 東洋経済新報社. p. 3. 2024年4月23日閲覧。


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