東京烏骨鶏とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 東京烏骨鶏の意味・解説 

東京烏骨鶏

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/11/02 08:25 UTC 版)

東京烏骨鶏(とうきょううこっけい)とは、東京都畜産試験場が東京特産畜産物として作出したニワトリの品種「烏骨鶏」の一系統名である。東京烏骨鶏は比較的多産で卵を年に190個程度産み、性質温順で鳴き声はあまり発さず飼育が容易である。東京うこっけい表記もある。


  1. ^ 可食部100グラム当たりで、ブロイラー1.8グラムに対し、東京烏骨鶏が6.71グラム。
  2. ^ “(財)東京都農林水産振興財団=東京ブランドをアピール 「TOKYO X」など”. 生協流通新聞. (2009年10月5日). http://www.seikyo-net.co.jp/backnumber_new/091005/news.html 2016年12月2日閲覧。 
  3. ^ “東京)東京うこっけい、大島高生が飼育 青梅から分離”. 朝日新聞デジタル. (2015年8月2日) 
  4. ^ 平成27年度 年間授業計画 第二学年 (PDF)”. 東京都立大島高等学校. 2016年12月2日閲覧。 「1学期の内容」の作業実習に「東京うこっけいの飼育管理」が含まれている。


「東京烏骨鶏」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「東京烏骨鶏」の関連用語

東京烏骨鶏のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



東京烏骨鶏のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの東京烏骨鶏 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS