東京烏骨鶏
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/11/02 08:25 UTC 版)
東京烏骨鶏(とうきょううこっけい)とは、東京都畜産試験場が東京特産畜産物として作出したニワトリの品種「烏骨鶏」の一系統名である。東京烏骨鶏は比較的多産で卵を年に190個程度産み、性質温順で鳴き声はあまり発さず飼育が容易である。東京うこっけい表記もある。
- ^ 可食部100グラム当たりで、ブロイラー1.8グラムに対し、東京烏骨鶏が6.71グラム。
- ^ “(財)東京都農林水産振興財団=東京ブランドをアピール 「TOKYO X」など”. 生協流通新聞. (2009年10月5日) 2016年12月2日閲覧。
- ^ “東京)東京うこっけい、大島高生が飼育 青梅から分離”. 朝日新聞デジタル. (2015年8月2日)
- ^ “平成27年度 年間授業計画 第二学年 (PDF)”. 東京都立大島高等学校. 2016年12月2日閲覧。 「1学期の内容」の作業実習に「東京うこっけいの飼育管理」が含まれている。
- 1 東京烏骨鶏とは
- 2 東京烏骨鶏の概要
- 東京烏骨鶏のページへのリンク