村田吉弘
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/07/01 23:46 UTC 版)
村田 吉弘(むらた よしひろ、1951年12月15日 - )は和食の料理人、ミシュランガイド3つ星和食料亭「菊乃井」三代目主人。京都府京都市出身。立命館高等学校、立命館大学産業社会学部卒業[1]。一般社団法人全日本・食学会理事長[2]。
- ^ 青山祥子 (2013年2月25日). “(人生の贈りもの)料亭「菊乃井」主人 村田吉弘(61) 日本料理を世界に 今こそ攻め時や”. 朝日新聞(夕刊): p. 5 2013年4月24日閲覧。
- ^ 全日本・食学会 組織概要
- ^ “理事長村田吉弘 平成29年度文化庁長官表彰受賞!!”. 2020年5月7日閲覧。
- ^ “平成30年度 文化功労者”. 文部科学省 (2018年11月3日). 2018年11月9日時点のオリジナルよりアーカイブ。2023年6月27日閲覧。
- ^ 和食の異端児が切り拓く!進化する日本料理の未来 - テレビ東京 2016年12月22日
固有名詞の分類
- 村田吉弘のページへのリンク