昆布飴
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/09/19 23:02 UTC 版)
昆布飴(こんぶあめ)とは、昆布を水飴で固めたもののこと。または昆布の煮汁と水飴を煮詰めて固まらせたもののこと。ソフトな食感から「昆布餅」と呼ばれることもある。ソフトな食感にするために小麦粉、米粉、でんぷんなども添加されることもある。くっつき防止のためにオブラートで包まれていることも多い。大半はソフトタイプであるが、ハードタイプのものも存在する。
- ^ “続日本紀”. 2018年10月18日閲覧。
- ^ “昆布ヒストリア | 段野昆布 - 創業1834年(天保5年)” (日本語). danno-konbu.com. 2018年10月18日閲覧。
- ^ 江後迪子, 山下光雄「16世紀から17世紀における菓子について」『日本調理科学会誌』第30巻第2号、The Japan Society of Cookery Science、1997年、 106-113頁、 doi:10.11402/cookeryscience1995.30.2_106、 ISSN 1341-1535、 NAID 130004400752。
- ^ “工場紹介 | 岐阜県のお菓子製造・販売 浪速製菓株式会社” (日本語). www.0728.co.jp. 2018年10月18日閲覧。
- 1 昆布飴とは
- 2 昆布飴の概要
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