摩砕機
擂潰機(らいかいき)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/07 01:59 UTC 版)
乳鉢の原理を応用して摩砕と圧縮により粉砕や混練を行うための機械。臼に1~3本の鉢棒(杵)を上部から差し込み鉢面との摩擦で原料を噛み込みすりつぶす。
※この「擂潰機(らいかいき)」の解説は、「摩砕機」の解説の一部です。
「擂潰機(らいかいき)」を含む「摩砕機」の記事については、「摩砕機」の概要を参照ください。
擂潰機
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/03/20 07:52 UTC 版)
食品加工などに用いられる擂潰機(らいかいき)は乳鉢の原理を応用した機械で摩砕と圧縮によって粉砕や混練を行う。臼に1~3本の鉢棒(杵)を上部から差し込み鉢面との摩擦で原料を噛み込みすりつぶす。
※この「擂潰機」の解説は、「乳鉢」の解説の一部です。
「擂潰機」を含む「乳鉢」の記事については、「乳鉢」の概要を参照ください。
- 擂潰機のページへのリンク