塩トマトとは? わかりやすく解説

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塩トマト

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/01/29 16:12 UTC 版)

塩トマト(しおトマト)は、熊本県八代地域など土壌塩分濃度が高い干拓地などで栽培される特別栽培のトマトで、糖度が8度以上のものである。果物並みに甘くフルーツトマトの元祖であり、しっかりした歯ごたえと一般のフルーツトマトとは全く異なる味を持つ。


  1. ^ 「塩トマト」で塩害農地の復興目指す 宮城・岩沼”. 朝日新聞(asahi.com) (2011年6月4日). 2014年2月18日閲覧。
  2. ^ 「塩トマト」栽培し農地再生へ 岩沼”. 読売新聞(YOMIURI ONLINE) (2011年5月31日). 2011年5月31日閲覧。
  3. ^ 登録産品紹介(登録番号第111号):農林水産省”. www.maff.go.jp. 2021年11月25日閲覧。


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