バーチャルウォーター
英語:virtual water
主に農産品や工業製品の生産及び流通過程で消費された水、あるいは輸入国が、輸入した物品を自国で生産した場合に、どの程度の水資源が実際は必要であるかを試算したもの。
バーチャルウォーターの概念は、1990年代にイギリスのロンドン大学のアンソニー・アラン教授によって提唱された。
バーチャルウォーターの概念は、水資源の保全などに関連して議論される場合に用いられることが多い。環境省によると、2005年に日本に輸入されたバーチャルウォーターは約800億m³とされており、日本国内の年間の使用量と同程度であるとされている。
関連サイト:
Virtual water - 環境省
かそう‐すい〔カサウ‐〕【仮想水】
読み方:かそうすい
仮想水
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/15 00:15 UTC 版)
仮想水(かそうすい)またはバーチャルウォーター(英: Virtual water)とは、農産物・畜産物の生産に要した水の量を、農産物・畜産物の輸出入に伴って売買されていると捉えたものである(工業製品についても論じられるが、少量である)。
- ^ a b 日本を中心とした仮想水の輸出入(三宅基文・沖大幹・虫明功臣)
- ^ 「日本水資源も海外依存 食糧輸入でひずみ他国へ」(読売新聞、2007年4月13日・大阪夕刊)
- ^ virtual water 環境省
- ^ 「2025年に50億人超が水不足に 国連が予測」(毎日新聞、2003年8月12日・大阪朝刊)
- ^ a b 「日本の水輸入 低きに流れない水」(朝日新聞、2006年7月2日朝刊)
- ^ 「水危機(2)牛丼1杯風呂10杯分」(読売新聞、2008年1月22日・東京朝刊)
- ^ 沖 2008, pp. 69–70.
- ^ 渡邉, 沖, 太田 2009, pp. 127–128.
- ^ 「日本の輸入食料、海外産地は水427億トンで生産」(読売新聞、2008年3月1日)
- 仮想水のページへのリンク