仮想水とは? わかりやすく解説

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バーチャルウォーター

別名:仮想水、間接水ヴァーチャルウォーター
英語:virtual water

主に農産品工業製品生産及び流通過程消費され、あるいは輸入国が、輸入した物品自国生産した場合に、どの程度水資源実際は必要であるかを試算したもの。

バーチャルウォーターの概念は、1990年代イギリスロンドン大学のアンソニー・アラン教授によって提唱された。

バーチャルウォーターの概念は、水資源保全などに関連して議論される場合用いられることが多い。環境省によると、2005年日本輸入されたバーチャルウォーターは約800億m³とされており、日本国内年間使用量と同程度であるとされている。

関連サイト
Virtual water - 環境省

かそう‐すい〔カサウ‐〕【仮想水】

読み方:かそうすい

バーチャルウオーター


仮想水

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/15 00:15 UTC 版)

仮想水(かそうすい)またはバーチャルウォーター: Virtual water)とは、農産物畜産物生産に要したの量を、農産物・畜産物の輸出入に伴って売買されていると捉えたものである(工業製品についても論じられるが、少量である)。


  1. ^ a b 日本を中心とした仮想水の輸出入(三宅基文・沖大幹・虫明功臣)
  2. ^ 「日本水資源も海外依存 食糧輸入でひずみ他国へ」(読売新聞、2007年4月13日・大阪夕刊)
  3. ^ virtual water 環境省
  4. ^ 「2025年に50億人超が水不足に 国連が予測」(毎日新聞2003年8月12日・大阪朝刊)
  5. ^ a b 「日本の水輸入 低きに流れない水」(朝日新聞、2006年7月2日朝刊)
  6. ^ 「水危機(2)牛丼1杯風呂10杯分」(読売新聞、2008年1月22日・東京朝刊)
  7. ^ 沖 2008, pp. 69–70.
  8. ^ 渡邉, 沖, 太田 2009, pp. 127–128.
  9. ^ 日本の輸入食料、海外産地は水427億トンで生産」(読売新聞、2008年3月1日)


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