モレトゥム
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/07/16 23:42 UTC 版)
モレトゥム(ラテン語:MORETVM、Moretum)は、古代ローマ時代のニンニクとチーズのスプレッドである[1]。
- ^ かつては編纂されたすべての詩はウェルギリウス作だと伝えられていたが、近年の研究で使用語呂や作風の違いから、一、二編以外は他の作者によるものだという認識で一致してきている[2]。
- ^ 古代ギリシア・ローマ時代の食生活に重要な役割を果たした陶器製の浅めの擦鉢とL字型擂粉木。食材を粉砕したり、擂り潰したり、擂り混ぜたり、混ぜ合わせることに使用された。
- ^ 実際のラテン語表記は”apii”でApium属のことを指すと解釈されており、パセリと同様に同属に属するセロリの若葉という解釈もある。“Moretum”. memim.com. 2021年12月10日閲覧。
- ^ リーキやグリーンオニオンとする解釈もある。
- ^ a b c d “Appendix Vergiliana, Copa 1” (ラテン語). latin.packhum.org. The Packard Humanities Institute. 2021年12月10日閲覧。
- ^ FITZGERALD, W. (1996). LABOR AND LABORER IN LATIN POETRY: THE CASE OF THE “MORETUM.” Arethusa, 29(3), p390. http://www.jstor.org/stable/26309738
- ^ Gowers, Emily (2021), Morales, Helen; Fantuzzi, Marco, eds., Pun-fried Concoctions: Wor(l)d-Blending in the Roman Kitchen, Cambridge Classical Studies, Cambridge University Press, pp. 241–265, ISBN 978-1-316-51858-8 2021年12月10日閲覧。
- ^ FITZGERALD, W. (1996). LABOR AND LABORER IN LATIN POETRY: THE CASE OF THE “MORETUM.” Arethusa, 29(3), 389-390. http://www.jstor.org/stable/26309738
- ^ a b 荻野繁春 (2011). “古代ギリシア・ローマのテキストとモルタリア” (PDF). 福井工業高等専門学校 研究紀要 人文・社会科学 (45): 41, 43 .
- ^ “Eight ancient Roman recipes from Around the Roman Table: Food and Feasting in Ancient Rome”. press.uchicago.edu. 2021年12月10日閲覧。
- ^ “GARDEN HERB English Definition and Meaning | Lexico.com” (英語). Lexico Dictionaries | English. 2022年2月1日閲覧。
- ^ “1867. Virgil (70-19 B.C.). Respectfully Quoted: A Dictionary of Quotations. 1989”. www.bartleby.com. 2022年2月1日閲覧。
- ^ 第2版,世界大百科事典内言及, ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典,精選版 日本国語大辞典,世界大百科事典. “コルメラとは”. コトバンク. 2021年12月10日閲覧。
- ^ a b c d “Columella: de Re Rustica XII” (ラテン語). www.thelatinlibrary.com. 2021年12月10日閲覧。
- ^ “LacusCurtius • Apicius, De Re Coquinaria — Book I”. penelope.uchicago.edu. 2021年12月11日閲覧。
[続きの解説]
「モレトゥム」の続きの解説一覧
- 1 モレトゥムとは
- 2 モレトゥムの概要
- 3 関連項目
- モレトゥムのページへのリンク