ポンテギ
(ポンデギ から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/01/02 08:20 UTC 版)
ポンテギ(朝: 번데기)とは、カイコの蛹を茹で、または蒸して味付けした朝鮮料理のおつまみ[1]。朝鮮語で「蛹」を意味する。南大門市場など人の多く集まる場所に多い屋台、レストラン、居酒屋で一般的で、缶詰も出回っている。特有の臭いがあり、慣れない者には食べづらい。屋台での販売では、鍋の中の蛹を紙コップに入れて販売しているのが一般的で、爪楊枝が付いてくる。2011年現在、紙コップ1杯で1000ウォン前後である。
- ^ 世界昆虫食大全 2008, pp. 104–105.
- 1 ポンテギとは
- 2 ポンテギの概要
- ポンデギのページへのリンク