ブチル化ヒドロキシトルエン
ジブチルヒドロキシトルエン
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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/23 23:28 UTC 版)
ジブチルヒドロキシトルエン(dibutylhydroxytoluene)とは、2,6-ジ-tert-ブチル-p-クレゾール(2,6-di-tert-butyl-p-cresol)である。芳香族化合物の1種で、ブチル化ヒドロキシトルエン(butylated hydroxytoluene、略称 BHT)の別名も有する。
注釈
- ^ シネルギストとは、他の酸化防止剤の効果を増強させる物質の事である。
出典
- ^ a b 谷村 顕雄 『食品添加物の実際知識(第4版)』 p.80 東洋経済新報社 1992年4月16日発行 ISBN 4-492-08349-9
- ^ Burton, G. W.; Ingold, K. U. (1981). 1. Antioxidant activity of vitamin E and related chain-breaking phenolic antioxidants in vitro.. “Autoxidation of Biological molecules.”. J. Am. Chem. Soc. 103: 6472-6477. doi:10.1021/ja00411a035.
- ^ Fujisawa, S.; Kadoma, Y.; Yokoe, I. (2004). “Radical-scavenging activity of butylated hydroxytoluene (BHT) and its metabolites.”. Chem. Phys. Lipids 130: 189-195. doi:10.1016/j.chemphyslip.2004.03.005.
- ^ All Natural Me (2007年). “BHT ~ Should It Be In Food? (html)”. All Natural Me . 2007年11月27日閲覧。
- ^ Center for Science in the Public Interest (2007年). “Food Additives - CSPI's Food Safety (html)”. CSPI. 2007年11月27日閲覧。
- ^ 学校給食用ポリプロ容器 BHTが溶けだす『朝日新聞』1976年9月14日、朝刊、13版、23面
- ^ “添加剤の安全性 (html)”. ポリオレフィン等衛生協議会. 2021年2月17日閲覧。
- 1 ジブチルヒドロキシトルエンとは
- 2 ジブチルヒドロキシトルエンの概要
- 3 食品への添加
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