ジブチルヒドロキシトルエンとは? わかりやすく解説

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BHT

分子式C15H24O
その他の名称ススタン、ダルパック、ビアノール、イオノールCP、インプルボール、アントランシン8、テノックスBHT、2,6-ジ-tert-ブチル-p-クレゾール、BHT、Dalpac、Vianol、Sustane、Impruvol、Ionol CP、Tenox BHT、Antrancine 8、2,6-Di-tert-butyl-p-cresol、2,6-Bis(1,1-dimethylethyl)-4-methylphenol、酸化防止剤4、抗酸化剤264抗酸化剤4、酸化防止剤4K抗酸化剤KB酸化防止剤KB酸化防止剤264、スミライザーBHT、スタボックス、パラバル441、ノノックスTBC、イオノール(酸化防止剤)、ケラビット、イオノール1、イオノール、ジブノール、デエナックス、ケマノックス11、アルコフェンBP、アギドール、アギドール1、アドバスタブ401抗酸化剤4K、Ionole、Ionol(antioxidant)、Ionol 1、Ionol、Dibunol、DBPC、Deenax、Chemanox 11、CAO-3、CAO-1、Buks、AO-4K、AO-29、Antioxidant 29Antioxidant 30、Alkofen BP、Agidol 1、Agidol、Advastab 401Antioxidant 4KAntioxidant 264Antioxidant KBAntioxidant 4、ススタンBHT、バンルブPC、テナメン3、NCI-C-03598、酸化防止剤29、Kerabit、ブックス、バンルブPCX、トパノールOC、トパノールO、トパノール、抗酸化剤30酸化防止剤30抗酸化剤29、Parabar 441、P-21、Nonox TBC、Vanlube PCX、Vanlube PC、Topanol OC、Sustane BHT、Tenamene 3、Topanol、Topanol O、Stavox、Sumilizer BHT、2,6-Di-tert-butyl-4-methylphenol、Catalin CAO-3、カタリンCAO-3、Dibutylated hydroxytoluene、ジブチルヒドロキシトルエン、ブチル-ヒドロキシトルエン、Butylated-hydroxytoluene、イオノールBHT、トパノールBHT、4-Methyl-2,6-di-tert-butylphenol、3,5-Di-tert-butyl-4-hydroxytoluene、Ionol BHT、Topanol BHT、ブチルヒドロキシトルエン、2,6-Bis(tert-butyl)-p-cresol、2,6-Bis(tert-butyl)-4-methylphenol、2,6-Di(tert-butyl)-p-cresol、3,5-ジ-tert-ブチルヒドロキシトルエン、3,5-Di-tert-Butylhydroxytoluene、2,6-ジ-ターシャリ-ブチル-4-クレゾール、2,6-Di-tert-butyl-4-cresol
体系名:2,6-ビス(tert-ブチル)-4-メチルフェノール、4-メチル-2,6-ジ(tert-ブチル)フェノール、4-メチル-2,6-ビス(1,1-ジメチルエチル)フェノール、4-メチル-2,6-ビス(tert-ブチル)フェノール、2,6-ジ(tert-ブチル)-4-メチルフェノール、4-メチル-2,6-ジtert-ブチルフェノール、4-メチル-2,6-ジ-tert-ブチルフェノール3,5-ジ-tert-ブチル-4-ヒドロキシトルエン、2,6-ジ-tert-ブチル-4-メチルフェノール、2,6-ビス(1,1-ジメチルエチル)-4-メチルフェノール、2,6-ビス(tert-ブチル)-p-クレゾール、2,6-ジ(tert-ブチル)-p-クレゾール


ジブチルヒドロキシトルエン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/23 23:28 UTC 版)

ジブチルヒドロキシトルエン(dibutylhydroxytoluene)とは、2,6-ジ-tert-ブチル-p-クレゾール(2,6-di-tert-butyl-p-cresol)である。芳香族化合物の1種で、ブチル化ヒドロキシトルエン(butylated hydroxytoluene、略称 BHT)の別名も有する。


注釈

  1. ^ シネルギストとは、他の酸化防止剤の効果を増強させる物質の事である。

出典

  1. ^ a b 谷村 顕雄 『食品添加物の実際知識(第4版)』 p.80 東洋経済新報社 1992年4月16日発行 ISBN 4-492-08349-9
  2. ^ Burton, G. W.; Ingold, K. U. (1981). 1. Antioxidant activity of vitamin E and related chain-breaking phenolic antioxidants in vitro.. “Autoxidation of Biological molecules.”. J. Am. Chem. Soc. 103: 6472-6477. doi:10.1021/ja00411a035. 
  3. ^ Fujisawa, S.; Kadoma, Y.; Yokoe, I. (2004). “Radical-scavenging activity of butylated hydroxytoluene (BHT) and its metabolites.”. Chem. Phys. Lipids 130: 189-195. doi:10.1016/j.chemphyslip.2004.03.005. 
  4. ^ All Natural Me (2007年). “BHT ~ Should It Be In Food? (html)”. All Natural Me . 2007年11月27日閲覧。
  5. ^ Center for Science in the Public Interest (2007年). “Food Additives - CSPI's Food Safety (html)”. CSPI. 2007年11月27日閲覧。
  6. ^ 学校給食用ポリプロ容器 BHTが溶けだす『朝日新聞』1976年9月14日、朝刊、13版、23面
  7. ^ 添加剤の安全性 (html)”. ポリオレフィン等衛生協議会. 2021年2月17日閲覧。


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