パシーヤ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/07/26 21:49 UTC 版)
パシーヤ(Pasilla)、またはチレ・ネグロ(Chile Negro)は、細長い品種のチラカという名のトウガラシを乾燥させたものである。黒く皺のよった皮から、「小さなレーズン」という意味の名前が付けられた[1]。比較的辛さはマイルドで風味が強い。乾燥させると、長さ15-20センチ(6-8インチ)、幅2.5−4センチ(1-1.5インチ)になる。スコヴィル値は、1,000-4,000である。
- ^ Rombauer, I, et al. (1997). The Joy of Cooking, pp. 399–402, New York: Scribner. ISBN 0-684-81870-1
- ^ Andrews, Jean (2005). The peppers cookbook: 200 recipes from the pepper lady's kitchen. Denton, Tex: University of North Texas Press. p. 16. ISBN 1-57441-193-4 2012年10月8日閲覧。
- ^ Pasilla vs. Poblano Archived 2010年11月24日, at the Wayback Machine.. Fiery-Foods.com.
- ^ Pepper, chili. CHOW. CBS Interactive.
- ^ Chile Pasilla. Chilli Pantry Archived 2015年4月30日, at the Wayback Machine..
- ^ Chilli Pantry Archived 2016年10月21日, at the Wayback Machine.
- ^ DeWitt, Dave; Evans, Chuck (1997). The Pepper Pantry: Chipotle. Berkley, CA: Celestial Arts, an imprint of Ten Speed Press. ISBN 9780307824363 2012年10月8日閲覧. "Pasilla de Oaxaca: a variety of pasilla chile that is smoked in Oaxaca and is used in the famous mole negro."
- 1 パシーヤとは
- 2 パシーヤの概要
- パシーヤのページへのリンク