ネングク
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/09/03 14:44 UTC 版)
ネングㇰ(朝: 냉국[1])[2]は、朝鮮料理の冷たいグク(スープ)の総称である。主に夏に食べられる。純粋な朝鮮語では、「冷たいスープ」を意味するチャングㇰと言われるが、ネングㇰという言葉は同じ意味を持つ漢字と朝鮮語の組合せである[3]。
- ^ 朝鮮語ラテン翻字: Naengguk
- ^ “주요 한식명(200개) 로마자 표기 및 번역(영, 중, 일) 표준안” (PDF) [Standardized Romanizations and Translations (English, Chinese, and Japanese) of (200) Major Korean Dishes] (朝鮮語). National Institute of Korean Language (2014年7月30日). 2017年2月16日閲覧。
- ^ 냉국 (朝鮮語). Nate Korean Dictionary. 2011年7月14日時点のオリジナルよりアーカイブ。2009年10月23日閲覧。
- ^ a b 냉국 (朝鮮語). Nate / Encyclopedia of Korean Culture. 2011年6月10日時点のオリジナルよりアーカイブ。2009年10月23日閲覧。
- ^ a b 냉국 (朝鮮語). Doosan Encyclopedia. 2009年10月23日閲覧。[リンク切れ]
- 1 ネングクとは
- 2 ネングクの概要
- ネングクのページへのリンク