シナニッケイ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/03/06 06:34 UTC 版)
シナニッケイ(支那肉桂、学名: Cinnamomum cassia)は、中国南部原産の常緑樹であり、中国や南アジア、東アジア(インド、インドネシア、ラオス、マレーシア、台湾、タイ、ベトナム)で広く栽培されている[2]。香辛料として使用される香りの良い樹皮のために主に使われる数種のニッケイ属植物の一種である。カシア(cassia)、カッシア、またはカッシャとも呼ばれる。アメリカ合衆国では、シナニッケイは最も一般的に使われるシナモンである。蕾も、特にインドでは、香辛料として使われ、かつては古代ローマ人によって使われた。
- ^ The Plant List. “Cinnamomum cassia (Nees & T.Nees) J.Presl”. 2018年8月24日閲覧。
- ^ Xi-wen Li, Jie Li & Henk van der Werff. “Cinnamomum cassia”. Flora of China. Missouri Botanical Garden, St. Louis, MO & Harvard University Herbaria, Cambridge, MA. 2013年3月28日閲覧。
- ^ a b “Cassia: A real spice or a fake cinnamon”. China Business Limited as Regency (2014年2月25日). 2019年8月24日閲覧。
- ^ “Cassia”. theepicentre.com. 2019年8月24日閲覧。
- ^ Wong, Ming (1976). La Médecine chinoise par les plantes. Le Corps a Vivre series. Éditions Tchou.
- ^ Hajimonfarednejad, M; Ostovar, M; Raee, M. J; Hashempur, M. H; Mayer, J. G; Heydari, M (2018). “Cinnamon: A systematic review of adverse events”. Clinical Nutrition (Edinburgh, Scotland) 0. doi:10.1016/j.clnu.2018.03.013. PMID 29661513 .
- ^ NPR: German Christmas Cookies Pose Health Danger
- ^ High daily intakes of cinnamon: Health risk cannot be ruled out. BfR Health Assessment No. 044/2006, 18 August 2006 15p
- 1 シナニッケイとは
- 2 シナニッケイの概要
- 3 画像集
- シナニッケイのページへのリンク