ホンモロコ
(ゴマモロコ から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/08/29 08:20 UTC 版)
ホンモロコ(本諸子、学名:Gnathopogon caerulescens)は、コイ科タモロコ属に属する淡水魚。別名はモロコ、ゴマモロコ、ヤナギモロコなど。
- ^ a b c 亀甲武志、岡本晴夫、氏家宗二 ほか、琵琶湖内湖の流入河川におけるホンモロコの産卵生態 『魚類学雑誌』 2014年 61巻 1号 p.1-8, doi:10.11369/jji.61.1
- ^ a b c 藤岡康弘(2013)、琵琶湖固有(亜)種ホンモロコおよびニゴロブナ・ゲンゴロウブナ激減の現状と回復への課題 『魚類学雑誌』 2013年 60巻 1号 p.57-63, doi:10.11369/jji.60.57
- ^ NHK『産地発!たべもの一直線』(2010年1月10日放送)
- ^ 「【食ナビ】山梨の清流育ち ふじかわもろこ/締まった身 栄養たっぷり『日本経済新聞』夕刊2016年9月26日
- ^ “高級魚「ホンモロコ」を養殖…広島”. 読売新聞. (2012年3月15日) 2012年6月21日閲覧。
- ^ “東濃建設が養殖ホンモロコ本格出荷”. 中部経済新聞. (2011年11月8日) 2012年6月21日閲覧。
- ^ 細田尚、温暖化による琵琶湖北湖の底層水貧酸素化と対策技術の事例紹介 『混相流』 2009年 23巻 4号 p.412-419, doi:10.3811/jjmf.23.412
- ^ 辻村茂男「琵琶湖の低酸素化の実態把握および北湖生態系に与える影響に関する解析モニタリング」『琵琶湖環境科学研究センター 研究報告書 2008-2010年度 中間報告』2010年。 オリジナルの2016年6月24日時点におけるアーカイブ 。
- ^ 北澤大輔、温暖化が大型淡水湖の循環と生態系に及ぼす影響評価に関する研究, (1) 琵琶湖の全循環と生態系モデリングに関する研究 (PDF)
- ^ a b c “ホンモロコ増殖に関する研究 / 温水性魚類の初期減耗要因解明研究”. 滋賀県庁 (2007年3月19日). 2012年5月5日時点のオリジナルよりアーカイブ。2011年11月9日閲覧。
- ^ “焼きもろこのどろ酢”. うちの郷土料理. 農林水産省. 2023年8月29日閲覧。 “特に冬にとれる「子持ちモロコ」は琵琶湖の名物とされ、とても貴重な食材とされてきた。これを味噌を使った合わせ酢の「どろ酢」につけて食べるのが、滋賀県の郷土料理「焼きもろこのどろ酢」である。”
- 1 ホンモロコとは
- 2 ホンモロコの概要
- 3 関連項目
- ゴマモロコのページへのリンク