グリシン開裂系とは? わかりやすく解説

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グリシン開裂系

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/02/26 07:13 UTC 版)

グリシン開裂系(Glycine cleavage system)は、グリシンデカルボキシラーゼ複合体(GCS)として知られている。グリシン開裂系は、アミノ酸である高濃度のグリシンに応答して活動を開始する一連の酵素である[1]。グリシン開裂系はT-タンパク質、P-タンパク質、L-タンパク質及びH-タンパク質の4種類のタンパク質で構成されている。これらのタンパク質は安定した複合体を形成しているわけではなく[2]、むしろ複合体と呼ぶより複雑なシステムと呼ぶ方が適切である。


  1. ^ Kikuchi G (June 1973). “The glycine cleavage system: composition, reaction mechanism, and physiological significance”. Mol. Cell. Biochem. 1 (2): 169–87. doi:10.1007/BF01659328. PMID 4585091. 
  2. ^ a b Douce R, Bourguignon J, Neuburger M, Rébeillé F (April 2001). “The glycine decarboxylase system: a fascinating complex”. Trends Plant Sci. 6 (4): 167–76. doi:10.1016/S1360-1385(01)01892-1. PMID 11286922. 
  3. ^ a b 菊地 吾郎「 グリシン開裂反応の機構と生理的意義, 特に高グリシン血症との関連 」 『日本医科大学雑誌』1993年 60 巻 6 号 369-374 doi:10.1272/jnms1923.60.369
  4. ^ Appaji Rao N, Ambili M, Jala VR, Subramanya HS, Savithri HS (April 2003). “Structure-function relationship in serine hydroxymethyltransferase”. Biochim. Biophys. Acta 1647 (1-2): 24–9. PMID 12686103. 
  5. ^ Stover P, Schirch V (August 1990). “Serine hydroxymethyltransferase catalyzes the hydrolysis of 5,10-methenyltetrahydrofolate to 5-formyltetrahydrofolate”. J. Biol. Chem. 265 (24): 14227–33. PMID 2201683. 
  6. ^ ENZYME: 2.1.2.1 KEGG


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