キタムラサキウニ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/20 15:58 UTC 版)
キタムラサキウニ(北紫海胆[2]、学名:Mesocentrotus nudus[3])は、オオバフンウニ科に属するウニの一種。本州北部から北海道の沿岸で普通にみられ[2]、食用として最も流通するウニの一つ[3]。英名はNorthern Sea Urchin[4]。
注釈
出典
- ^ Kroh A, Mooi R (eds.). "Mesocentrotus nudus (A. Agassiz, 1864)". World Echinoidea Database. World Register of Marine Species. 2023年4月7日閲覧。
- ^ a b c d e f g h i "キタムラサキウニ". 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ). コトバンクより2023年4月7日閲覧。
- ^ a b c d e f g ウニハンドブック 2019, p. 61.
- ^ “キタムラサキウニ:うに漁業(エゾバフンウニ・キタムラサキウニ)”. マリンネット北海道. 北海道立総合研究機構. 2023-04-080閲覧。
- ^ "キタムラサキウニ". 平凡社世界大百科事典 第2版. コトバンクより2023年4月7日閲覧。
- ^ a b c d “キタムラサキウニ”. 青森県産業技術センター. 2023年4月8日閲覧。
- ^ a b c “ミニ知識/ウニ”. 岩手県水産技術センター. 2023年4月10日閲覧。
- ^ a b “キタムラサキウニ”. 福島県庁. 2023年4月8日閲覧。
- ^ a b c d e f “キタムラサキウニ[北紫海胆]”. 水産林務部水産局水産経営課. 北海道庁. 2023年4月8日閲覧。
- ^ a b "キタムラサキウニ". ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典. コトバンクより2023年4月7日閲覧。
- ^ a b “キタムラサキウニ”. 市場魚貝類図鑑. 2023年4月8日閲覧。
- ^ “貝殻にウニの身を乗せ蒸し焼き 名物「貝焼き」づくりが最盛期|NHK 福島県のニュース”. NHK (2022年5月30日). 2023年4月8日閲覧。
- ^ “ウニの味、餌で違う! キャベツなど4種類与え食味実験 宮城水産高”. 河北新報ONLINE (2022年7月29日). 2023年4月8日閲覧。
- ^ “【富山】氷見高ウニ 色と味よし 昨年から養殖実験”. 中日新聞 (2023年2月1日). 2023年4月8日閲覧。
- ^ “ウニ養殖、エサはタケノコ 荒れる竹林対策との一石二鳥”. 朝日新聞デジタル (2020年8月25日). 2023年4月8日閲覧。
- ^ “ウニ綱 Echinoidea”. 日本分類学会連合. 2023年4月8日閲覧。
- 1 キタムラサキウニとは
- 2 キタムラサキウニの概要
- 3 分類について
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