エムデ分解
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2010/10/10 04:36 UTC 版)
エムデ分解(エムデぶんかい、Emde reaction、エムデ反応、エムデ還元 とも)とは、有機化学における人名反応のひとつで、飽和脂肪族の四級アンモニウムカチオンをナトリウムアマルガムで処理して三級アミンへと還元する手法[1][2]。1909年に Hermann Emde により最初に報告された[3]。
- ^ Smith, M. B.; March, J. March's Advanced Organic Chemistry 6th ed. Wiley, 2007, pp. 1844.
- ^ Pötsch, W.; Fischer, A.; Müller, W. Lexikon bedeutender Chemiker, Bibliographisches Institut Leipzig, 1989. ISBN 3817110553
- ^ Emde, H. Ber. Deutsch. Chem. Ges. 1909, 42, 2590-2594. DOI: 10.1002/cber.190904202169
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