イタリアンビーフ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/02 11:44 UTC 版)
イタリアンビーフ(英: Italian beef)とはアメリカのシカゴ発祥のサンドイッチで、味付けしたローストビーフの薄切りを煮込んでから細長いイタリアンロールパンに挟み、全体にオ・ジュ(肉汁。グレイビーとも呼ばれる)をかけたもの。遅くとも1930年代に始まる長い歴史を持つ[1]。店によってはパンを汁に浸してもらうことも可能で、汁気の度合いを選ぶこともできる。トッピングとして用いられる唐辛子には甘い種類のものと辛い種類のものがある。
注釈
- ^ 原文 "the sirloin rear or the top/bottom round" 。牛肉部位の日本語訳は[1]に拠った。"sirloin rear" は このサイトでいう「サーロインバット」を指すものと考えた。
出典
- ^ Zeldes, Leah A (2002年9月30日). “How to Eat Like a Chicagoan”. Chicago's Restaurant Guide (Chicago's Restaurant Guide). オリジナルの2002年10月1日時点におけるアーカイブ。 2002年9月30日閲覧。
- ^ a b c d e f g h Amy Bizzarri (2016). “Italian Beef Sandwich”. Iconic Chicago Dishes, Drinks and Desserts. American Palate (Kindle ed.). The History Press. pp. 46-48. ISBN 1467135518
- ^ a b c d e f g h i j k l “History of Chicago's Iconic Italian Beef Sandwich”. Thrillist (2016年3月28日). 2019年1月21日閲覧。
- ^ “シカゴの名物グルメが目白押し!個性派料理や食べ物を制覇”. ANA (2017年3月27日). 2019年1月21日閲覧。
- ^ “Archived copy”. 2009年2月20日時点のオリジナルよりアーカイブ。2014年11月22日閲覧。
- ^ “About Us”. Al's Italian Beef. 2019年1月21日閲覧。
- ^ “Save Mr. Beef!”. Huffington Post. (2009年2月15日)
- ^ “Sandwiches”. Chicagojoes.net. 2011年9月19日時点のオリジナルよりアーカイブ。2011年7月10日閲覧。
- 1 イタリアンビーフとは
- 2 イタリアンビーフの概要
- 3 種類
- 4 関連項目
- イタリアンビーフのページへのリンク