アマルーラ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/10/07 01:21 UTC 版)
アマルーラ(Amarula)は、南アフリカ共和国のクリームリキュールである。砂糖、クリームとマルーラと呼ばれるアフリカの果物から作られる。アルコール含量は17%で、2009年のサンフランシスコ・ワールド・スピリッツ・コンペティション(SFWSC)で金メダルを受賞する等、国際的にも高い評価を得ている[1]。わずかに果実味のあるキャラメルの風味を持つ。南アフリカ以外では、ブラジルでも人気がある。
- ^ “Amarula Cream Liqueur: Ratings and Review Summary for Amarula”. Proof66.com. 2013年1月19日時点のオリジナルよりアーカイブ。2012年10月21日閲覧。
- ^ Datta, P.T. Jyothi (2007年7月7日). “Capturing the taste of Africa”. The Hindu Business Line (Kasturi & Sons). オリジナルの2009年2月16日時点におけるアーカイブ。 2009年2月9日閲覧。
- ^ “Amarula Khanyisa”. 2023年10月7日閲覧。
- ^ “Preliminary results of the Pilanesberg Elephant Project”. Elephant Projects. University of Natal. 2009年2月2日時点のオリジナルよりアーカイブ。2009年2月9日閲覧。
- ^ “The Amarula Elephant Research Programme” (2014年5月4日). 2014年5月4日時点のオリジナルよりアーカイブ。2022年6月27日閲覧。
- ^ “Amarula launches on-pack Win-an-Elephant promotion”. TalkingRetail.com (Metropolis International Group). (2007年11月19日) 2011年2月23日閲覧。
- 1 アマルーラとは
- 2 アマルーラの概要
- アマルーラのページへのリンク