「した‐した」を解説文に含む見出し語の検索結果(121~130/4233件中)
英語:pizza(1)イタリアのナポリ周辺を発症とする料理で、小麦粉を練って広げた生地の上にサラミ・チーズ・トマトなどを乗せて窯で焼いた食べ物のこと。「ピッツァ」とも表記される。(2)デブを指す蔑称と...
[副](スル)1 滞ることなく、滑らかに動作や変化が進むさま。「間を—すり抜ける」「うきを—引き込む」「タイヤの空気が—抜ける」2 一直線に伸びているさま。「—切れ目を入れる」「汗が—流れる」3 わだ...
[副](スル)1 滞ることなく、滑らかに動作や変化が進むさま。「間を—すり抜ける」「うきを—引き込む」「タイヤの空気が—抜ける」2 一直線に伸びているさま。「—切れ目を入れる」「汗が—流れる」3 わだ...
[副](スル)1 滞ることなく、滑らかに動作や変化が進むさま。「間を—すり抜ける」「うきを—引き込む」「タイヤの空気が—抜ける」2 一直線に伸びているさま。「—切れ目を入れる」「汗が—流れる」3 わだ...
[副](スル)1 滞ることなく、滑らかに動作や変化が進むさま。「間を—すり抜ける」「うきを—引き込む」「タイヤの空気が—抜ける」2 一直線に伸びているさま。「—切れ目を入れる」「汗が—流れる」3 わだ...
[副](スル)1 滞ることなく、滑らかに動作や変化が進むさま。「間を—すり抜ける」「うきを—引き込む」「タイヤの空気が—抜ける」2 一直線に伸びているさま。「—切れ目を入れる」「汗が—流れる」3 わだ...
[副](スル)1 滞ることなく、滑らかに動作や変化が進むさま。「間を—すり抜ける」「うきを—引き込む」「タイヤの空気が—抜ける」2 一直線に伸びているさま。「—切れ目を入れる」「汗が—流れる」3 わだ...
[副](スル)1 滞ることなく、滑らかに動作や変化が進むさま。「間を—すり抜ける」「うきを—引き込む」「タイヤの空気が—抜ける」2 一直線に伸びているさま。「—切れ目を入れる」「汗が—流れる」3 わだ...
読み方:すみがき[名](スル)1 墨でかくこと。また、墨でかいたもの。「—した図面」2 日本画で、下絵として墨で輪郭を描くこと。また、仕上げの描(か)き起こしなどで描線を生かす技法。3 平安時代、宮廷...
読み方:すみがき[名](スル)1 墨でかくこと。また、墨でかいたもの。「—した図面」2 日本画で、下絵として墨で輪郭を描くこと。また、仕上げの描(か)き起こしなどで描線を生かす技法。3 平安時代、宮廷...