「明治~昭和10年代」を解説文に含む見出し語の検索結果(1~10/841件中)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/07 02:17 UTC 版)「忍城」の記事における「明治時代から昭和10年代」の解説廃藩置県に伴い「忍県」の県庁が二...
建設年代明治14年所在地静岡県田方郡修善寺町修善寺970解説修禅寺近く,桂川沿いに位置する修善寺温泉を代表する旅館。明治5年,酒造蔵元から養気館「新井」として創業し,昭和10年代までに主要施設を整えた...
普通、くるり棒という。大豆、麦、粟その他雑穀の脱穀に使用される。柄を両手に持ち、上下に振ると、打撃部が回転して、莚に広げた材料を、ひらたく打って脱粒する。明治時代から昭和10年代まで使用された。竹製で...
普通、くるり棒という。大豆、麦、粟その他雑穀の脱穀に使用される。柄を両手に持ち、上下に振ると、打撃部が回転して、莚に広げた材料を、ひらたく打って脱粒する。明治時代から昭和10年代まで使用された。竹製で...
普通、くるり棒という。大豆、麦、粟その他雑穀の脱穀に使用される。柄を両手に持ち、上下に振ると、打撃部が回転して、莚に広げた材料を、ひらたく打って脱粒する。明治時代から昭和10年代まで使用された。竹製で...
普通、くるり棒という。大豆、麦、粟その他雑穀の脱穀に使用される。柄を両手に持ち、上下に振ると、打撃部が回転して、莚に広げた材料を、ひらたく打って脱粒する。明治時代から昭和10年代まで使用された。竹製で...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/11 10:56 UTC 版)「新作落語」の記事における「明治~昭和10年代」の解説関東の落語(江戸落語)では、明治期...
明治・大正の自給自足時代に、味噌・醤油は自家製であった。当時の醤油しぼりに使われた用具で、木箱の底板には、もろみからしぼった醤油が流れやすいように溝が掘ってある。最初に出る醤油を一番しぼり、その後のも...
明治・大正の自給自足時代に、味噌・醤油は自家製であった。当時の醤油しぼりに使われた用具で、木箱の底板には、もろみからしぼった醤油が流れやすいように溝が掘ってある。最初に出る醤油を一番しぼり、その後のも...
谷ノ音(たにのおと)は、大相撲の力士の四股名。谷ノ音喜市 - 明治時代に雷部屋に所属した力士。最高位は関脇。後の年寄・高島。谷ノ音谷五郎 - 昭和10年代に粂川部屋に所属した力士。最高位は十両6枚目。
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