dangoとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > dangoの意味・解説 

団子

(dango から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/07/09 10:26 UTC 版)

団子(だんご)とは、穀物や湯を加えて丸め、蒸したりゆでたりしたもの[1]


注釈

  1. ^ 前者の例として新潟県の「あんぶ」は団子・焼餅両方を指す。後者の例として東京周辺では「だんごもち」の呼び名が用いられる場合がある(ともに『日本民俗大辞典』「団子」項目より)。

出典

  1. ^ a b c 大辞林 第三版「だんご〔団子〕」- コトバンク 2020年4月3日閲覧
  2. ^ a b デジタル大辞泉「しとぎ〔粢・糈〕」 小学館 2015年9月22日閲覧
  3. ^ 百科事典マイペディア「しとぎ〔粢〕」 平凡社 2015年9月22日閲覧
  4. ^ 世界大百科事典 第2版「しとぎ〔粢〕」 平凡社、 2015年9月22日閲覧
  5. ^ 熊倉功夫『日本料理文化史 - 懐石を中心』人文書院、2002年
  6. ^ 狩谷棭斎『箋注倭名類聚抄 - 第四巻』印刷局、1883年
  7. ^ 『厨事類記』国際日本文化研究センター 2015年9月22日閲覧
  8. ^ 世界大百科事典『団喜』 - コトバンク
  9. ^ 一例として参宮街道の状況を挙げる。堀田千津子「伊勢参宮街道における餅」『日本調理科学会誌』第31巻第4号、日本調理科学会、1998年11月、351-355頁、doi:10.11402/cookeryscience1995.31.4_351ISSN 13411535NAID 1100011722692020年8月11日閲覧 
  10. ^ a b 和菓子の絵事典 P.27
  11. ^ 静山松浦清 甲子夜話続篇3
  12. ^ (東北を消費!2)福島県郡山と三春に桜を見に行きましたからだにいいこと「編集部 きまま日記」
  13. ^ 特産品 横手の花見だんご 横手観光協会
  14. ^ 泥だんご - 京都教育大学幼児教育科HP


「団子」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「dango」の関連用語

dangoのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



dangoのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの団子 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS