茶道
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茶道(さどう、ちゃどう)は、湯を沸かし、茶を練(ね)るか点(た)てる、あるいは淹れ、茶を振る舞う日本伝統の行為(茶の儀式)。また、それを基本とした様式と芸道。
- ^ 日本政府観光局公式サイト
- ^ 裏千家公式サイト
- ^ 表千家公式サイト
- ^ 「仏教儀礼と茶-仙薬からはじまった-」茶道資料館、2017
- ^ ヴィクター・H・モア、アーリン・ホー著 忠平美幸訳『お茶の歴史』(河出書房新社、2010年)pp92-103
- ^ a b 明治前期の「貴紳の茶の湯」: 『幟仁親王日記』および『東久世通禧日記』に見る喫茶文化の状況廣田吉崇、日本研究、45pp.185 - 236 , 2012-03-30 , 国際日本文化研究センター
- ^ 岡倉覚三 The Book of Tea(『茶の本』)第1章
- ^ 加藤恵津子『<お茶>はなぜ女のものになったか』 紀伊国屋書店、2004年。ISBN 4314009721、p.77-87
- ^ a b 李錦東「「韓国における主要3茶産地形成期のリーダーの役割 -寶城郡、河東郡、済州道を事例に-」 (『佐賀大学農学部彙報』第99号、 2014年) p.1-20
- ^ a b c d e 차 (茶)한국민족문화대백과 (韓国民族文化大百科事典)
- ^ 伊藤亜人『もっと知りたい韓国』第1巻(弘文堂、1997年)68ページ
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