石垣島ラー油
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/07/26 23:14 UTC 版)
石垣島ラー油(いしがきじまラーゆ、愛称:石ラー(いしラー))は、沖縄県石垣市石垣島のみで製造されている具材を食べるタイプのラー油(辣油)である。2000年(平成12年)に販売が開始された。
- ^ 『BRUTUS』 No.619 FOOD TRENDS 2007-2008 最新・食のトレンド番付発表!
- ^ 石垣島ラー油 小売店 - ペンギン食堂(2010年11月29日時点のアーカイブ)
- ^ 夕感!:石垣島「幻のラー油」/ 卵かけご飯専用しょうゆ このご時世「内食」でしょ 毎日jp・毎日新聞西部夕刊 2010年3月9日(2010年3月29日時点のアーカイブ)
- ^ 調味料:石垣島ラー油や卵専用しょうゆ人気 「内食」影響 毎日jp・毎日新聞 2010年3月9日(2010年5月2日時点のアーカイブ)
- ^ 話題の「食べるラー油」を徹底比較〔1〕 日経ウーマンオンライン 2010年4月13日
- ^ ポテトチップス 石垣島ラー油味(ニュースリリース) - カルビー株式会社
- 1 石垣島ラー油とは
- 2 石垣島ラー油の概要
- 3 外部リンク
- 石垣島ラー油のページへのリンク