伊勢茶
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伊勢茶(いせちゃ)とは、三重県内、とくに旧伊勢国で古くから産出していた日本茶のこと。新茶の収穫は、早い所では4月下旬から始まる。収穫した地域をより細分化し水沢茶(すいざわちゃ)[1]、鈴鹿茶[2]、亀山茶[3]、大台茶[4]、わたらい(度会)茶[5]、飯南茶[6]、越賀茶[7]などとも呼ばれる。
- ^ 2009年度の統計。三重県のおおい茶の生産量1,560tを三重県の荒茶生産量6,510tで割ると0.23963…≒24%となる。統計データは農林水産省大臣官房統計部生産流通消費統計課普通作物統計班"平成21年産茶生産量"平成22年2月25日(2011年7月16日閲覧。)によった。
- ^ 水沢茶農業協同組合"日本緑茶 伊勢本かぶせ茶 水沢 伊勢茶 すいざわ 水沢茶農協 水沢茶農業協同組合"(2011年7月16日閲覧。)
- ^ a b c 鈴鹿市役所"農林水産業/お茶"(2011年7月16日閲覧。)
- ^ 亀山市観光協会"亀山茶"(2011年7月16日閲覧。)
- ^ 大台町役場"大台町「平成21年茶業者大会」"(2011年7月16日閲覧。)
- ^ 株式会社新生わたらい茶"有機栽培・無農薬茶の新生わたらい茶"(2011年7月16日閲覧。)
- ^ 農林水産省東海農政局農村計画部農村振興課"東海農政局/三重県/飯南町:飯南茶の茶園"(2011年7月16日閲覧。)
- ^ 伊勢志摩きらり千選実行グループ"越賀茶 - 伊勢志摩きらり千選"(2011年7月16日閲覧。)
- ^ a b c d e 鹿嶋(2007):347ページ
- ^ a b c d 大喜多(2007):357ページ
- ^ 大喜多(2007):358ページ
- ^ a b c d 講談社(2011):84ページ
- ^ 西垣・松島(1974):151ページ
- ^ 西垣・松島(1974):152ページ
- ^ a b 西垣・松島(1974):付録63ページ
- ^ 大迫(1961):76ページ
- ^ 大迫(1961):76 - 77ページ
- ^ 三重県農水商工部農畜産室園芸特産振興グループ"平成23年度伊勢茶販売戦略緊急支援対策事業の企画提案コンペを実施します。"平成23年6月2日 (2011年7月16日閲覧。)
- ^ 三重県農水商工部マーケティング室ブランドグループ"三重ブランド/伊勢茶"
- ^ 農林水産省大臣官房統計部生産流通消費統計課"農林水産省/平成21年産茶生産量"平成22年2月25日(2011年7月16日閲覧。)
- ^ 三重県議会広聴広報会議 編「みえ県議会だより NO.158」三重県議会、2017年10月1日
- ^ 農林水産省大臣官房統計部生産流通消費統計課普通作物統計班"平成21年産茶生産量"平成22年2月25日(2011年7月16日閲覧。)
- ^ ブランカ"シェルレーヌ - ブランカ"(2011年12月6日閲覧。)
- ^ a b 杉原麻央"試作重ねたハンドジェル 製薬会社と共同開発 三重・相可高 生産経済科"中日新聞社、2011年8月8日(2012年1月6日閲覧。)
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