マチャカ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/08/01 08:14 UTC 版)
マチャカ(Machaca)は牛肉か豚肉から作る伝統的な乾燥肉で、水で戻してメキシコ北部やアメリカ合衆国南西部の料理に用いられる。この地域の雑貨店やスーパーマーケットで入手できる[1][2][3][4]。乾燥肉が手に入りにくい地域では、時間をかけてローストした牛のブリスケット[5][6]やスカートステーキ[4]を削って揚げたもので代用される。
- ^ Adame, Homero (2013年11月3日). “El origen del machacado con huevo” [The origin of machacado con huevo] (スペイン語). Mitos y leyendas de Homero Adame. 2015年2月18日閲覧。
- ^ Torres, Armando (2012年3月22日). “Tía Lencha ampliará su mercado de exportación [Tía Lencha expand its export market]” (スペイン語). El Economista
- ^ “Estados Unidos abre frontera a la machaca” (スペイン語). El Horizonte. (2013年7月30日)
- ^ a b Chavez, Stephen (2014年8月19日). “A breakfast of machaca con huevos”. Alhambra Source. 2015年2月18日閲覧。
- ^ McKenna, John. Gran, gran fiesta Mexican food Irish Times 2 January 1999
- ^ Chavez, Stephen; Rodriguez, Art (2013年12月26日). “Latino Recipes For The Holidays: Machaca Con Huevos”
- ^ Newburn, Paisley (2014年2月20日). “Delicious discoveries in Mexican cuisine”. Phoenix (UBC Okanagan student paper)
- ^ Griffith, J.F. (1997年4月). “La Comida Mexicana en Tucson” (スペイン語). El Folklórico del Sur de Arizona. 2015年2月18日閲覧。
- ^ “Machaca con Huevo” (スペイン語). Instituto Tecnologico y Estudios Superiores de Monterrey (ITESM). 2007年9月27日時点のオリジナルよりアーカイブ。2007年7月30日閲覧。
- ^ Mitofsky, Consulta (2006年10月). “Consumo de Platillos Tipicos: Encuesta Nacional de Viviendas” (PDF). 2008年2月27日時点のオリジナルよりアーカイブ。2015年2月18日閲覧。
- ^ a b “Estudio y Mejora del Proceso de Secado de Carne de Bovino para Carne Seca y Machaca.” (PDF). 2012年2月10日時点のオリジナルよりアーカイブ。2015年2月18日閲覧。
- ^ Jamison, C.A; Jamison, B. (1995). The Border Cookbook: Authentic Home Cooking of the American Southwest and Northern Mexico. Boston: The Harvard Common Press. ISBN 9781558321038
- 1 マチャカとは
- 2 マチャカの概要
- マチャカのページへのリンク