フレーバー量子数とは? わかりやすく解説

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フレーバー (素粒子)

(フレーバー量子数 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/27 05:40 UTC 版)

素粒子物理学において、フレーバー (flavor) とはクォークレプトンの種類を意味する。また、これらの素粒子の種類を分類する量子数としても定義される。


  1. ^ a b 正確には左手型成分だけが弱アイソスピン対を形成している。
  2. ^ 実際には、アップの対となっているのはダウンの質量固有状態ではなく、ストレンジ、ボトムが混じっている。
  3. ^ a b アノマリーの条件から、クォークとレプトンの世代数は等しく、クォークとレプトンを併せて第1、第2、第3世代と呼ぶ場合が多い。
  4. ^ 本文の表を参照 S. Raby, R. Slanky (1997). “Neutrino Masses: How to add them to the Standard Model”. Los Alamos Science (25): 64. オリジナルの2011年8月31日時点におけるアーカイブ。. https://web.archive.org/web/20110831014543/http://theta13.lbl.gov/neutrino_book_pdfs/04_03_Neutrino_Masses.pdf. 


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