高槻うどんギョーザとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 高槻うどんギョーザの意味・解説 

高槻うどんギョーザ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/18 07:40 UTC 版)

高槻うどんギョーザ(たかつきうどんギョーザ)とは、大阪府高槻市北部の塚原・南平台・阿武野地区の主婦達により、1980年代頃から「皮で包まない、簡単に作ることのできる餃子」として伝承された家庭料理とされている。


  1. ^ a b c d 的場輝佳「高槻うどんギョーザ」『日本調理科学会誌』第43巻第1号、一般社団法人日本調理科学会、2010年、53-55頁、doi:10.11402/cookeryscience.43.53 
  2. ^ 高槻うどんギョーザが文化庁の「100年フード」に認定されました!”. 高槻市 (2023年3月15日). 2023年8月11日閲覧。
  3. ^ 「高槻うどんギョーザ」って何? 名人戦で藤井聡太王将が注文」『毎日新聞』、2023年5月16日。2023年8月11日閲覧。
  4. ^ 近畿観光地域づくり事例集”. 近畿運輸局 (2014年3月). 2017年7月23日閲覧。
  5. ^ 商標について”. 高槻うどんギョーザの会ホームページ. 2017年7月23日閲覧。
  6. ^ 高槻うどんギョーザ”. 大阪ミュージアム. 2017年7月23日閲覧。


「高槻うどんギョーザ」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「高槻うどんギョーザ」の関連用語

高槻うどんギョーザのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



高槻うどんギョーザのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの高槻うどんギョーザ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS