高槻うどんギョーザ
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高槻うどんギョーザ(たかつきうどんギョーザ)とは、大阪府高槻市北部の塚原・南平台・阿武野地区の主婦達により、1980年代頃から「皮で包まない、簡単に作ることのできる餃子」として伝承された家庭料理とされている。
- ^ a b c d 的場輝佳「高槻うどんギョーザ」『日本調理科学会誌』第43巻第1号、一般社団法人日本調理科学会、2010年、53-55頁、doi:10.11402/cookeryscience.43.53。
- ^ “高槻うどんギョーザが文化庁の「100年フード」に認定されました!”. 高槻市 (2023年3月15日). 2023年8月11日閲覧。
- ^ 「「高槻うどんギョーザ」って何? 名人戦で藤井聡太王将が注文」『毎日新聞』、2023年5月16日。2023年8月11日閲覧。
- ^ “近畿観光地域づくり事例集”. 近畿運輸局 (2014年3月). 2017年7月23日閲覧。
- ^ “商標について”. 高槻うどんギョーザの会ホームページ. 2017年7月23日閲覧。
- ^ “高槻うどんギョーザ”. 大阪ミュージアム. 2017年7月23日閲覧。
- 1 高槻うどんギョーザとは
- 2 高槻うどんギョーザの概要
- 3 脚注
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