オストヴァルト熟成とは? わかりやすく解説

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オストヴァルト熟成

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/11/12 09:46 UTC 版)

オストヴァルト熟成(Ostwald ripening、オストヴァルト成長 ともいう)とは、固体溶液または液状ゾルに観察される現象で、時間とともに不均一な構造が変化すること、つまり微小な結晶やゾル粒子が溶解し、より大きい結晶やゾル粒子に再沈着することである[3]


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  2. ^ Huang, Zhandong; Su, Meng; Yang, Qiang; Li, Zheng; Chen, Shuoran; Li, Yifan; Zhou, Xue; Li, Fengyu et al. (2017). “A general patterning approach by manipulating the evolution of two-dimensional liquid foams”. Nature Communications 8: 14110. Bibcode2017NatCo...814110H. doi:10.1038/ncomms14110. PMC 5290267. PMID 28134337. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5290267/. 
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  17. ^ Wood, R., Irons, S. and Jonas, P.R., 2002. How important is the spectral ripening effect in stratiform boundary layer clouds? Studies using simple trajectory analysis. Journal of the atmospheric sciences, 59(18), pp.2681-2693.


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