体思いの店主が手がけるベジタブル系ラーメン「麺屋 KENJU」

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3日かけてじっくりと野菜と水で仕上げるスープ


店があるのは県道143号沿い「つくば双愛病院」の向かい。車でアクセスしやすいよう、敷地内に大型の駐車場を完備する


動物や魚介を一切使わず、野菜と水だけで作る斬新なベジタブル系ラーメンが登場した。飲食業界に20年以上という中村さんの思いは「体が喜ぶラーメンを作りたい」。自ら吟味した野菜を丸3日間炊き続けた、従来のベジポタとも一線を画す優しい味わいに仕上げる。

北海道産小麦の麺は仕入れてから1週間ほど熟成させることで、上品なすすり心地を再現している。

【写真を見る】斬新なベジタブル系、醤油ラーメン700円


醤油ラーメン(700円)は野菜の優しい甘味をまとった醤油スープ。一見すると淡麗だが、底に沈んだ野菜ペーストが混ざると口当たりが変化する。キャベツの酢漬けやベビーリーフなど、トッピングも野菜オンリーの徹底ぶり。

茨城県産を中心に厳選した野菜だけを使用


シメも楽しみなチリトマトラーメン850円


キャベツ白湯にトマトとチリを効かせた一杯はチリトマトラーメン(850円)。チーズが溶けるとまろやかな風味を楽しめる。シメは黒米ライス(100円~)を入れてリゾットに。

黒を基調にした店内は、テーブル席がメインの造り。野菜を使ったヘルシーなラーメンとあって、女性のリピーターが多い


「札幌市中央卸売市場の青果部門で働いていたことがあり、野菜を見る目には絶対の自信があります。茨城県産はもちろん、時季に合わせて産地の異なる野菜を使用。時には私の故郷である北海道からジャガイモを仕入れるなど、野菜の品質にはとことんこだわっています」と店主の中村健寿さん。

札幌市中央卸売市場の青果部門でも働いていた店主の中村健寿さん


■麺屋 KENJU 住所:つくば市高崎1371-5 電話:なし 時間:11:00~15:00、17:00~21:00、日7:00~15:00(各LO) 休み:月 席数:25席(カウンター9、テーブル16) タバコ:禁煙 駐車場:15台(無料)

ラーメンWalker編集部

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