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中華料理・中国料理店用語辞書

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でぃん

丁とは、中華料理の技法のひとつ。さいの目状に切ることを指し、角切りとも呼ばれる。1〜2cm程度の大きさにそろえることが多く、これも材料によって、火の通り方を調整するために変える。利用方法も多く、様々な食材に用いられる。肉のような物を丁にする場合、繊維が邪魔することになるため、いったん格子状の切り込みを入れてから一定の幅にそろえて切り、角切りにする。これにより火の通りを良くするだけでなく、食感も失わないようにすることができる。こうした切り方は、丁の中でも菊花丁と呼ばれる。さらに小さく5mm角程度に切る場合には、小丁と呼ばれている。こうした大きさに切ることによって、スープに入れたときなどの食感を損なわない。

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