<b>近年の乳酸菌の分類体系と</b><b><i>Carnobacteriaceae</i></b><b> 科および </b><b><i>Aerococcaceae</i></b><b> 科の分類学的特徴 </b>
-
- 石川 森夫
- 東京農業大学応用生物科学部醸造科学科
書誌事項
- タイトル別名
-
- <b>Resent classification of lactic acid bacteria and characteristics of the families </b><b><i>Carnobacteriaceae and </i></b><b><i>Aerococcaceae </i></b>
- Resent classification of lactic acid bacteria and characteristics of the families Carnobacteriaceae and Aerococcaceae
この論文をさがす
抄録
1990 年代に入り、16S rRNA 遺伝子の塩基配列に基づく分子系統解析が細菌の分類に適用され、乳酸菌の系統関係の全体像が解明された。これにより、我々がこれまで乳酸菌とみなしてきた細菌の殆どはLactobacillales 目に含まれることが明らかになった。本目は2009 年の時点で6 科33 属を数え、この中には既知属より独立した属に加え、多くの新規に分離・提案された属が含まれる。本稿では、現在までの乳酸菌の分類学的位置付けの変遷を整理し、多くの新規分類群で構成される2 つの科(Carnobacteriaceae、Aerococaceae)に焦点をあて、その構成属の特徴について概説する。
収録刊行物
-
- 日本乳酸菌学会誌
-
日本乳酸菌学会誌 23 (1), 14-23, 2012
日本乳酸菌学会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390001204470567552
-
- NII論文ID
- 10030393851
-
- NII書誌ID
- AA11505820
-
- ISSN
- 21865833
- 1343327X
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
- Crossref
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可