<b>近年の乳酸菌の分類体系と</b><b><i>Carnobacteriaceae</i></b><b> 科および </b><b><i>Aerococcaceae</i></b><b> 科の分類学的特徴 </b>

書誌事項

タイトル別名
  • <b>Resent classification of lactic acid bacteria and characteristics of the families </b><b><i>Carnobacteriaceae and </i></b><b><i>Aerococcaceae </i></b>
  • Resent classification of lactic acid bacteria and characteristics of the families Carnobacteriaceae and Aerococcaceae

この論文をさがす

抄録

1990 年代に入り、16S rRNA 遺伝子の塩基配列に基づく分子系統解析が細菌の分類に適用され、乳酸菌の系統関係の全体像が解明された。これにより、我々がこれまで乳酸菌とみなしてきた細菌の殆どはLactobacillales 目に含まれることが明らかになった。本目は2009 年の時点で6 科33 属を数え、この中には既知属より独立した属に加え、多くの新規に分離・提案された属が含まれる。本稿では、現在までの乳酸菌の分類学的位置付けの変遷を整理し、多くの新規分類群で構成される2 つの科(Carnobacteriaceae、Aerococaceae)に焦点をあて、その構成属の特徴について概説する。

収録刊行物

被引用文献 (1)*注記

もっと見る

参考文献 (52)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

  • CRID
    1390001204470567552
  • NII論文ID
    10030393851
  • NII書誌ID
    AA11505820
  • DOI
    10.4109/jslab.23.14
  • ISSN
    21865833
    1343327X
  • 本文言語コード
    ja
  • データソース種別
    • JaLC
    • Crossref
    • CiNii Articles
  • 抄録ライセンスフラグ
    使用不可

問題の指摘

ページトップへ