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検索結果 21 件

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  • 女性スポーツ科学研究者増のための「スポ女」育成の方策と課題

    坂中, 美郷, 濱田, 幸二, 中村, 夏実, 国重, 徹, 沼田, 薫樹, 高波, 宗人, 山田, 理恵, Sakanaka, Misato, Hamada, Koji, Nakamura, Natsumi, Kunishige, Toru, Numata, Koki, Takanami, Muneto, Yamada, Rie 学術研究紀要 60 67-83, 2022-12

    This research aims to examine measures to increase female junior and senior high school, and university students who will try to choose a career path in the field of sports science, and thus …

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  • パティシエを目指す学生の基本技術(パイピング)習得のための教育的効果の検証

    鈴木 梨沙, 加藤 恵子 名古屋文理大学紀要 18 (0), 123-128, 2018-03-31

    ...本研究は,パティシエの基本技術の一つであるパイピングの技術向上のための有効的指導について検討した.時間制限を設けた継続訓練を行った結果,パイピング仕上げ時間は,練習前に比べ練習後は約半分の速さとなった(p<0.001).出来栄え得点は,練習前に比べ練習後に有意に上昇した(p<0.01).自記式質問紙の結果,「パイピングをやれる自信はあるか」の質問に対して,「少しならある」と肯定的な回答をした者が練習後...

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  • 乾燥卵白メレンゲを用いたマカロン焼成条件について

    宮本 有香, 宇高 茜 日本調理科学会大会研究発表要旨集 30 (0), 56-, 2018

    ...【目的】マカロンとは、卵白を泡立てたメレンゲに、アーモンドプードルや粉砂糖を加えて作るフランスの伝統菓子であり、調理工程のマカロナージュ(生地中の気泡量調整)が、パティシエの勘やコツによるため、焼成が難しい。そこで演者らは、マカロンの生地条件を検討し、糖濃度が48%前後の生地は、マカロナージュに関わらず、焼成が可能であることを明らかとした。...

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  • 洋菓子店のパティシエを対象にしたイチゴ果実に関するアンケート調査

    柳, 智博 香川大学農学部学術報告 69 1-9, 2017-02

    ...そこで,菓子店のパティシエによって好まれるイチゴ果実における品質の特徴を明らかにするため,32の洋菓子店のパティシエに対してイチゴ果実に関するアンケート調査を行った。質問は,甘味,酸味,硬さ,大きさ,香り,色,味,品種,価格とニーズについてだった 今回調査の結果から,多くのパティシエは甘さ,酸味,硬さについては現状で満足しているものの,香りについては満足していないように思われた。...

    機関リポジトリ 日本農学文献記事索引 Web Site

  • 神戸産農水産物の6次産業化を通じた地域ブランド化

    髙橋 広行 マーケティングジャーナル 35 (1), 66-87, 2015-06-30

    ...良質な消費者が多く存在する神戸市内の居住者には,神戸の農水産物の強みである「豊富な品揃え」を活かしながら,神戸産の野菜を「気軽に楽しみながら買える場づくり」を,兵庫県外の居住者には神戸らしさである「異国情緒のイメージ」を利用しながら,「レストラン等で有名なシェフ・パティシエが神戸産の料理を提供し,神戸に来てもらう機会を高める」ことで他地域からの人の流れを作り出す。...

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  • 有機農業に関わる女性の就農構造とネットワークの構築

    鷹取 泰子 日本地理学会発表要旨集 2013a (0), 100115-, 2013

    ...それは例えば地元のブーランジュリ(パン屋職人)であり、あるいはお菓子の店を東京に構えるパティシエールである。農場と彼女らとの協力の実態は有機農業や環境保全型農業のさらなる発展を期待させるものであった。<br><br><b>■文献</b><br>IFOAMジャパン オーガニックマーケット・リサーチプロジェクト 2010....

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  • こちらメニュー開発部(第23回)パンケーキ

    源川 暢子 日経レストラン = Nikkei restaurants : 飲食ビジネスを勝ち抜く繁盛店経営誌 (460) 66-69, 2012-11

    ...今回は、カフェ「アクイーユ」のシェフパティシエ、松下祐樹氏がパンケーキメニューの魅力的なバリエーションを紹介する。...

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  • こちらメニュー開発部:「豆・ナッツのデザート」

    源川 暢子 日経レストラン = Nikkei restaurants : 飲食ビジネスを勝ち抜く繁盛店経営誌 (448) 76-79, 2011-12

    ...今回は、カリスマパティシエとして評判の辻口博啓氏が提案する、豆とナッツを使ったヘルシーデザートを紹介する。今月のシェフ国際的に高い評価を受けるパティシエ。...

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  • 技能伝承のための人材育成 : 神戸洋菓子業界の人材育成システムの事例

    森元, 伸枝, MORIMOTO, Nobue 現代社会研究 13 109-124, 2010-12-25

    ...神戸の地域産業を代表する洋菓子業界では、独立志望者が入店してオーナーパティシエになるためには、人材育成の仕組みを通じてどのようなことがなされているのであろうか。本稿では、神戸の洋菓子業界における独立志望者は、職人から技能を継承できる「弟子」になるために、職人から課された作業を遂行する中で選抜が行われ、オーナーパティシエとしての克己心が養われていることを指摘する。...

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  • ウエディングケーキの比較研究

    野田 雅子, 後藤 由貴 名古屋文理大学紀要 10 (0), 1-6, 2010-03-31

    ...ウエディングケーキへと発展を遂げている.本稿では,文献調査に加え,日本をはじめ,イギリスとフランスでの現地調査も行ない,各国のウエディングケーキの考察を試みた.日本のウエディングケーキは宗教的意味はないが,披露宴の見せ場のひとつとしての役割を果たしている.結婚式とともに,新郎新婦たちの個性の表現としてウエディングケーキも多様化している.そして結婚産業の発展に伴って,ウエディングケーキを取り巻く人々は,新郎新婦やパティシエ...

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