マグロ肉における脂質含有量とダイオキシン類,総水銀およびメチル水銀レベルの関係について

書誌事項

タイトル別名
  • Correlation of Fat Content and Dioxins, Total Mercury and Methyl Mercury Levels in Tuna
  • マグロニク ニ オケル シシツ ガンユウリョウ ト ダイオキシンルイ ソウ スイギン オヨビ メチル スイギン レベル ノ カンケイ ニ ツイテ

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抄録

天然/畜養クロマグロおよび畜養ミナミマグロの赤身,中トロおよび大トロのダイオキシン類および総水銀を分析し,部位,畜養/天然および種差について検討した.検討の結果,ダイオキシン類濃度は,脂質含有量との間に正の相関が見られ,部位別濃度は赤身<中トロ<大トロであった.クロマグロは,畜養と天然産で差がなく,畜養ミナミマグロに対して約2~10倍ほど高い値を示した.総水銀濃度は,脂質含有量との間に負の相関を示し,部位別濃度は赤身>中トロ>大トロであった.畜養クロマグロの総水銀濃度は,天然産と同レベルの蓄積であったが,畜養ミナミマグロの約2~3倍高い値を示した.

収録刊行物

  • 食品衛生学雑誌

    食品衛生学雑誌 51 (5), 258-263, 2010

    公益社団法人 日本食品衛生学会

参考文献 (9)*注記

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