文字サイズ

中華料理・中国料理店用語辞書

ホームメイト用語辞書

文字サイズ


にぃ

泥とは中華料理の料理法のひとつで、材料をすりつぶすなどしてペースト状にする方法のこと。すり下ろしたりすることもあり、様々な食材に対して行なう。崩したような状態も指すため、酸菜腐泥のように、崩し豆腐にも使われる。とろみを付けるときに用いられることもあり、様々な食材をペースト状にすることを指す。ペースト状にすることによって、味が均等にいきわたりやすくなり、食材ともよく絡む。タレを作るときにもよく用いられ、四川料理の蒜泥は、ニンニクをたっぷりとすり下ろして作られる。揚げナスにかけたり、四川料理でポピュラーな豚肉料理である蒜泥肉片に使われたりする、代表的なタレのひとつである。

用語辞書トップへ戻る

全国から中華料理・中国料理店を検索全国から中華料理・中国料理店を検索

全国からご希望の都道府県を選択すると、各地域の中華料理・中国料理店を検索できます。

「中華料理・中国料理店」をお探しなら「中華料理・中国料理店/クックドア」で検索!「中華料理・中国料理店」の所在地やアクセス方法など、詳細情報をご紹介しています。さらに、実際に「中華料理・中国料理店」を訪れた方から寄せられた口コミ、投稿写真、投稿動画も掲載!皆様からの「生きた情報」に特化した、日本全国対応の飲食店検索サイトです。
こちらのページは、「中華料理・中国料理店」にまつわる用語を集めた「中華料理・中国料理店用語辞書」。「中華料理・中国料理店」は、専門店のような本格中華から、気軽に味わえるチェーン店など、その形式は様々です。そんな「中華料理・中国料理店」にまつわる用語を50音順に見やすくまとめました。「中華料理・中国料理店」で使用する用語で分からない単語や気になる単語がある際には、ぜひ「中華料理・中国料理店用語辞書」をご利用ください。

;