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美味の起源

一皿ごとに浮かび上がるのは、伝統を守りながら自分らしさを打ち出せる料理作りに情熱をそそぐ人々の姿。中国の食文化をひも解く、美味しい旅に出かけよう。
出演:ヤン・チェン
完全見放題。

プロデューサーは、中国の食を特集し人気を博したドキュメンタリー番組「舌で味わう中国」で監督を務めたチェン・シャオチン。

動画

美味の起源

エピソード

美味の起源

  1. 羊肉を観る。シーズン3のエピソード1。

    嘉峪関(ジアユーグワン)では羊脂を使い、串焼き羊肉の風味を高める。甘加(ガンジア)草原の遊牧民たちは、熱した石を羊の胃袋に入れて羊肉を調理する。

  2. ユリを観る。シーズン3のエピソード2。

    焼いたり、蒸したり、炒(いた)めたりと、様々な調理法で甘さと香りを楽しめるユリ根。ユリの花は、サラダの材料や麺のトッピングとしても使われる。

  3. 羊の内臓を観る。シーズン3のエピソード3。

    羊の内臓を鉄板の上で調理したり、腸詰めにしたり、網脂で巻いたり。臨夏(リンシア)や河西(ホーシー)回廊には、羊の内臓の多彩な調理法が。

  4. 胡麻(フーマー)を観る。シーズン3のエピソード4。

    武威市のスイカ農家の人々は、ゴマの種を使ったロールパンを主食にする。ゴマ油は、永登月餅(ヨンドンユエビン)に豊かな香りを与える。

  5. 呱呱(グゥアグゥア)を観る。シーズン3のエピソード5。

    龍洞(ロンドン)高原で栽培されるソバは、ゼリー状の麺やクレープの生地、そして朝食として人気の天水呱呱(ティエンシュイグゥアグゥア)に加工される。

  6. 牛肉麺を観る。シーズン3のエピソード6。

    家庭の味を求める舌の肥えた人々が愛する、手打ち麺の蘭州牛肉麺(ランチョウニュウロウミィェン)。その魂は、牛肉を長時間煮込んで作るスープ。

  7. 面筋を観る。シーズン3のエピソード7。

    焼いたり、天日干しにしたり、細切りにしたりして作られ、水分をよく吸う面筋(ミィェンジン)。スープや煮込み料理に入れた面筋に、風味が染み込む。

  8. 漿水(ジャンシュイ)を観る。シーズン3のエピソード8。

    苦苣(クージュ)やセロリなどの野菜を発酵させて作る、白く濁ったスープ状の漿水(ジャンシュイ)。ボラの卵と合わせたり、鍋料理に使用したりする。

  9. 醸皮を観る。シーズン3のエピソード9。

    グルテン状の冷たい麺料理、醸皮(ニャンピー)。ゴマやラー油を添えて食されるが、蘭州(ランチョウ)市や武威市などには様々な種類が。

  10. 土豆(トゥドゥ)を観る。シーズン3のエピソード10。

    定西(ディンシー)市の名産は、30種類以上ものジャガイモ。薄切りにしたり、潰したりするだけでなく、麺に加工して豚肉やスパイシーなソースと楽しむ。

  1. 乳製品を観る。シーズン2のエピソード1。

    雲南省は、さまざまな乳製品があることでも有名。その代表は、大理乳扇という薄いチーズ。揚げたり、焼いたり、蜂蜜をつけたりして楽しまれている。

  2. 南撇(ナンピエ)を観る。シーズン2のエピソード2。

    野菜や魚をつぶして作る風味豊かなペースト状の料理、南撇(ナンピエ)。いろいろな種類があるが、特に目を引くのは自生している木の実を使ったもの。

  3. 撒撇(サーピエ)を観る。シーズン2のエピソード3。

    撒撇(サーピエ)は、生肉や生野菜を多種多様なソースと組み合わせて味わう伝統料理。ソースの材料として、凝固した豚の血液を使うことも珍しくない。

  4. 漆油を観る。シーズン2のエピソード4。

    漆の木の実から採れる油は、幅広い料理で使われている。卵、おかゆ、煮込んだ豚、焼いた鳥、さらには蜂の幼虫を調理するのに、この油は欠かせない。

  5. ハムを観る。シーズン2のエピソード5。

    宣威市で作られるハムは、月餅の具として使われるだけではない。薄く切って蒸したり、卵と調理したり、煮込んだり。もちろん、冷製でも楽しめる。

  6. 漬け物を観る。シーズン2のエピソード6。

    天日で少し乾燥させてから塩漬けにして作る苦菜の漬け物。豚肉と一緒にいためて酸味や食感を引き出すだけでなく、大根のスープにも加えられる。

  7. バショウを観る。シーズン2のエピソード7。

    雲南省のバナナ、バショウ。もち米や香辛料で味付けした魚と一緒に葉っぱに包んだバショウは、甘くて美味しいおやつにも、風味あふれる料理にもなる。

  8. 酸っぱい果物を観る。シーズン2のエピソード8。

    レモンや青パパイヤなどの酸味が強い果物は、食欲を刺激する。細切りの鶏肉やフナと合わせて食すほか、エビの躍り食い用のソース作りにも欠かせない。

  9. 餅を観る。シーズン2のエピソード9。

    米粉から作る餅の用途は、多種多様。焼いて弾力のあるおやつにしたり、薄切りにして野菜といためたり。細切りにして、麺のようにしたものもある。

  10. 発酵食品を観る。シーズン2のエピソード10。

    副菜として親しまれる、乾燥させてから発酵させた野菜や魚は、食文化の古い伝統。先人の食品保存の知恵にならい、今も昔ながらの方法で作られている。

  1. オリーブを観る。シーズン1のエピソード1。

    オリーブを独自の方法で保存する潮汕(ちょうさん)。オリーブのジュースやスープなど、その風味を生かしたさまざまなオリーブ料理を紹介する。

  2. 粿条(クェティオウ)を観る。シーズン1のエピソード2。

    潮汕の名物であり、多くの人にとって故郷の味でもあるフーティウ(米麺)。ラードでいためたり、麺にする前の状態の生地に具を包んで食べたりする。

  3. カニのマリネを観る。シーズン1のエピソード3。

    ニンニク、コリアンダー、唐辛子などがカニの味を引き立てる生ガニ漬け。味付けは地域によって異なるが、その身はいつも新鮮で柔らかい。

  4. 塩水を観る。シーズン1のエピソード4。

    潮汕塩水の味を決めるのは、シナモン、八角、ガランガ根などの香辛料。この塩水が、カモの肝やガチョウの頭の蒸し煮、塩水鍋に欠かせない材料となる。

  5. 普寧豆醤を観る。シーズン1のエピソード5。

    元々、北部から潮汕に持ち込まれた大豆から生み出された豆醤(まめびしお)。今ではこの地の名物のひとつとして、空芯菜や蒸し魚の味付けに使われる。

  6. 大根の漬物を観る。シーズン1のエピソード6。

    千年もの長きにわたり潮汕で作り続けられてきた大根の漬物。スペアリブのスープや、イカいためなど、その優しい味でさまざまな料理を引き立てる。

  7. 海藻を観る。シーズン1のエピソード7。

    独特の旨味と海の味が封じ込められた海藻は、潮汕料理に欠かせない食材。いためたり、揚げたり、あぶったり、スープに入れたりと、その用途は幅広い。

  8. カキを観る。シーズン1のエピソード8。

    蒸しガキやマリネ、いためものやあぶりガキ、そして漬物まで。潮汕からほど近い海で採れた新鮮なカキも、多くの名物料理を生み出している。

  9. 潮州みかんを観る。シーズン1のエピソード9。

    潮汕でしか手に入らない保存加工果物として知られる潮州みかん。揚げたり乾燥して菓子にするだけでなく、乾燥させた皮は香辛料としても使われる。

  10. 擂茶(れいちゃ)を観る。シーズン1のエピソード10。

    客家の人々の間で受け継がれてきた擂茶(れいちゃ)。鮮茶をさまざまなハーブといため、それをゴマとともにすり鉢ですることで、独特の味が生まれる。

  11. 腐乳餅を観る。シーズン1のエピソード11。

    ニンニク、肉の脂、白酒、そして腐乳。長い歴史と独特の風味を誇る潮汕自慢の豆腐菓子。作り方はさまざまあれど、焼きたては潮汕でしか食べられない。

  12. 牛肉火鍋を観る。シーズン1のエピソード12。

    潮汕火鍋の鍵となるのは、長い経験をもつ職人たちによる牛肉の解体技術。研ぎ澄まされた包丁で、部位ごとに味わいの異なる肉を最高の状態で提供する。

  13. 牛肉団子を観る。シーズン1のエピソード13。

    潮汕独特の作り方が世代を超えて受け継がれてきた伝統の牛肉団子。その完璧な食感と味を生みだす秘密は、作り手による地道な手作業にあった。

  14. 魚生を観る。シーズン1のエピソード14。

    新鮮な魚の切り身を、さっぱりした野菜とこだわりのソースとともに食す魚生(ユーサーン)。潮汕で長い歴史を持つこの一品は、どのように生まれたのか。

  15. 魚飯を観る。シーズン1のエピソード15。

    竹籠に並べ塩をふり、熱湯で火を通し、乾燥させる。さまざまな種類の魚を使って作られるこの魚飯だが、その中でも潮汕ではムロアジが人気だという。

  16. 魚露を観る。シーズン1のエピソード16。

    潮汕料理に欠くことができない調味料である魚露(ぎょしょう)。伝統的には魚を長時間発酵させて作るが、最近は新たな製法も生み出されている。

  17. つみれと魚の春巻きを観る。シーズン1のエピソード17。

    身は柔らかいが骨が多いヒメ科のエソ。そのままで食べることは滅多にないこの魚が、骨を抜きすり身にすることで、幅広い料理に使われるつみれになる。

  18. イガイを観る。シーズン1のエピソード18。

    南澳(なんおう)島で採れる小さな貝、イガイ。バジルいためや春巻き、チャーハンなど、夏しか食べられない季節の味として潮汕の人々に愛されている。

  19. ナンキョウを観る。シーズン1のエピソード19。

    数百年前に東南アジアから潮汕の地にやってきたナンキョウ。その複雑な香りと風味で、鶏肉や羊肉の臭みを消し、味を引き立てる役目を果たす。

  20. ヤクモソウを観る。シーズン1のエピソード20。

    独特の苦みをもち、漢方薬としても知られるヤクモソウ。スープやおかゆに加えることで、潮汕の人々が大好きな栄養満点の朝ごはんのできあがり。

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