コンポート

デジタル大辞泉 「コンポート」の意味・読み・例文・類語

コンポート(compote)

果物の砂糖煮。「フルーツコンポート
脚付きの、果物などを盛る皿、または花器

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

精選版 日本国語大辞典 「コンポート」の意味・読み・例文・類語

コンポート

  1. 〘 名詞 〙 ( [フランス語英語] compote )
  2. 果物の砂糖煮。〔新時代用語辞典(1930)〕
    1. [初出の実例]「冷たく冷やした数種類の果物のコンポート」(出典:兎(1972)〈金井美恵子〉)
  3. 果物類を盛る高脚つきの器。ガラス磁器陶器銀製などがあり、この形をした花器をいうこともある。

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

百科事典マイペディア 「コンポート」の意味・わかりやすい解説

コンポート

(1)果実の砂糖煮。アンズリンゴイチゴモモなどを材料とし濃い砂糖のシロップを加え,バニラ,レモンなどでかおりをつけ,あまり原型をくずさぬように煮つめて作る。おもにデザートとする。これを供するのに足高の器に盛ったので,この器もコンポートと称し,ケーキや果実を盛るのに用いられ,花器にも応用される。(2)ハトの肉などをシチューにしたものをいう。

出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報

食器・調理器具がわかる辞典 「コンポート」の解説

コンポート【compote〈フランス〉】

➀果物をシロップやワインで煮込んだもの。
➁足つきの皿。果物や「➀」、冷製デザートなどを盛る。また、これに似た足つきの花器。

出典 講談社食器・調理器具がわかる辞典について 情報

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「コンポート」の解説

コンポート【compote(フランス)】

①果物をシロップやワインで煮込んだもの。
②足つきの皿。果物や①、冷製デザートなどを盛る。また、これに似た足つきの花器。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

栄養・生化学辞典 「コンポート」の解説

コンポート

 (1) 果物の砂糖漬けや砂糖煮.(2) 果物や菓子を盛る足の高い器.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

今日のキーワード

発見学習

発見という行為の習得を目指す学習。または,発見という行為を通じて学習内容を習得することを目指す学習。発見学習への着想は多くの教育理論に認められるが,一般には,ジェローム・S.ブルーナーが『教育の過程』...

発見学習の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android