国産木魚「守り続ける」
愛知・愛西、寺向け唯一の工房 注文減・コスト高も直撃
お盆の法要で目にする「木魚」を寺向けに制作する全国唯一の工房が愛知県愛西市にある。1907年(明治40年)創業の「市川木魚製造所」。参拝客の減少で収入が減ったことに伴い、木魚を買い替える寺が少なくなったほか、物価高で製造コストが上昇。制作環境は厳しさを増すが、3代目当主の市川幸造さんは「国産木魚をこれからも守り続けたい」と意気込む。
名古屋市や愛西市を含む尾張地方は、江戸時代から木曽ヒノキの集積...
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愛知・愛西、寺向け唯一の工房 注文減・コスト高も直撃
お盆の法要で目にする「木魚」を寺向けに制作する全国唯一の工房が愛知県愛西市にある。1907年(明治40年)創業の「市川木魚製造所」。参拝客の減少で収入が減ったことに伴い、木魚を買い替える寺が少なくなったほか、物価高で製造コストが上昇。制作環境は厳しさを増すが、3代目当主の市川幸造さんは「国産木魚をこれからも守り続けたい」と意気込む。
名古屋市や愛西市を含む尾張地方は、江戸時代から木曽ヒノキの集積...
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