麦芽 麦芽の種類

麦芽

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/03/15 02:54 UTC 版)

麦芽の種類

ベースモルト
低温で焙燥した麦芽のため糖化酵素が残り、糖化力が強く淡い色をしているのが特徴である。そのため、ビールに色をつける効果は薄い。
二条大麦をはじめとした大麦のほか、小麦ライ麦が使用される。
キルンドモルト
ベースモルトを高い温度で焙燥させ、様々な色と風味を出したもの。また、色の濃淡や風味は焙燥させる温度や時間で異なる。キルンとは焙燥炉 (kiln) のこと。糖化酵素はあまり強くなく、ベースモルトと併用する。
カラメルモルト
高温での焙燥により糖がカラメル化した麦芽で、ビールに色・風味・コクをもたらす。糖化酵素が失活するまで焙燥しているため、糖化目的には使用できない。

麦芽を使った料理・食品・飲料・医薬品など

料理・食品

麦芽の酵素を利用するほかに、その独特の香りや色をつけたり、味わいを生み出したりする目的がある。

ビール
二条大麦の芽を使用し、ビール酵母アルコール発酵させて作る。
ウイスキー
大麦ライ麦トウモロコシなどの穀物を麦芽の酵素で糖化し、それを発酵させ蒸留して作る。
パン
小麦やライ麦の芽を主に使用し、風味を加える。
水飴(麦芽水あめ)
穀物や芋類などに含まれるデンプンを、麦芽の酵素で糖化させ、煮詰めて粘液状にしたもの。麦芽と米を原料とするものは米飴と呼ばれる。
モルトエキス(麦芽エキス)
麦芽を糖化し、減圧濃縮したもの。製パン、製菓材料として、製品の色、甘味と風味を良くする。
モルトシロップ
モルトエキスをシロップ状にしたもの。

飲料

麦芽の粉末に甘味料コーヒーココアなどの香料乳製品などを加えた飲料がある。著名な製品はネスレ・ミロホーリックオバルチンなどである。また日本では調整豆乳に麦芽・甘味料・コーヒーなどを加えてコーヒー牛乳風にしたものが複数のメーカーから販売されている。

ビールなどの酒、ビールテイスト飲料ホッピーなども麦芽を原料にしているが、これらを取り立てて「麦芽飲料」と呼ぶことは普通ない。

医薬品など

炒麦芽
麦芽を炒ったもので、漢方薬として使われる。
アミラーゼジアスターゼ
1833年フランスの生化学者、アンセルム・ペイアン (Anselme Payen) とジャン・ペルソー (Jean F. Persoz) が大麦の芽から取り出したもの。

  1. ^ 桜井芳人他 編 『総合食料工業』恆星社厚生閣、1970年、484頁。 NCID BN03615007 


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