駅弁
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駅弁(えきべん)は、鉄道駅で旅客向けに販売されている弁当である。
注釈
- ^ 西辻甚太郎が北海道で初めて立ち売りした(とされる)酒饅頭を起源とするもの。「銭函駅#駅弁」参照。
- ^ 徳田耕一『名古屋駅物語』(交通新聞社、2016年)48頁によれば1888年(明治21年)とされている。仮に1888年であったとしても、姫路駅より早い。
- ^ 服部商店は1922年(大正11年)10月をもって後継者の問題により引退、翌11月から松浦弥兵衛に引き継いだ。これが2016年時点も弁当を調製・販売している松浦商店のルーツである。
- ^ 軍部隊は、出動時の輸送手段・経路等を平時から予め調査・検討し、鉄道省等との間で軍用列車の手配等に備えた調整等も行っていた(演習での移動はその検証でもあった)。移動中の食事の供給についても、経路上の駅弁業者の供食能力を把握し、輸送計画実施時の発注に備えて調整を行っていた。
- ^ 原ノ町駅の「いなり天ざる弁当」や出雲市駅の「出雲そば弁当」は、寿司を添えていたことで古くから駅弁として認められていた。
出典
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